搶機車留灘血 17年後破案

台北市中山區吉林路17年前的強盜案日前破獲。圖為報系資料照
台北市中山區吉林路17年前的強盜案日前破獲。圖為報系資料照
鍾姓男子十七年前在台北市中山區騎車停等紅燈,遭林姓男子持刀砍傷頸部,再由其父親搶走價值八千元的野狼機車,鍾當時因反抗導致林被自己的刀劃傷,留下一灘血跡,警方原想採集血液查出凶手,但因無DNA比對,遲遲無法破案,直到去年林因毒品案入獄,須擷取唾液建檔,刑事局比對後,才讓這起「冷案」宣告偵破。

由於林的父親已過世,警方約談林到案時,林將罪責全部推給父親,但現場血液採集到的DNA明顯就是林,警方因此依強盜罪將林送辦。

警方調查,林男(四十二歲)二○○三年跟父親在吉林路一處巷內,持刀搶奪鍾的野狼機車,因當時該路口無監視器,警方只能採集鍾、林兩人扭打過程中,林遭刺傷留下的血液追查,但資料庫並無DNA檔案,始終比對不出犯嫌身分。

直到去年中,林因毒品案被捕,須擷取唾液進行DNA建檔,經刑事局電腦資料庫比對,發現與當年在吉林路犯下強盜案犯嫌DNA吻合,通知中山分局重啟調查。

警方傳喚鍾到案時,鍾仍可清楚回憶遭搶場景。他說當時是雨天,他騎車到附近茶行找朋友,要請朋友幫忙找工作,停等紅燈時,突然被一名男子攻擊,對方持刀將他砍傷,接著又出現一名男子將他的機車騎走,路人發現幫忙報警。

警方從監獄借提林詢問,林辯稱鍾說的「茶行」其實是地下匯兌公司,因父親被地下匯兌公司詐騙,當時父親看到鍾,以為鍾是地下匯兌公司員工,才教唆他砍鍾。

據了解,林從二○○三年後不曾因案被捕,這段時間大多打粗工維生,住在板橋親戚家,行事低調。

毒品 強盜 監視器 詐騙

延伸閱讀

北市17年前的「冷案」 因嫌犯月前入獄採集唾液破獲

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

菲國空姐疑遭性侵身亡 網友籲停止譴責受害者

台南招考偵查佐 95人報名超乎預期

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

台東少年美麗灣海邊戲水遭浪捲走失蹤 海陸空同步搜救

台東市一家知名寺廟附屬的兒少學園11名師生今天下午到美麗灣戲水,李姓少年被海水捲走失蹤,台東消防局獲報後請海巡和空勤隊出...

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

高雄市美濃月光山步道今早傳出憾事,68歲楊姓退休校長獨自登山,今天上午9點多,卻被其他山友發現他倒臥登山步道動也不動。警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。