快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

新聞眼╱人事如兒戲 如何拚治安

南二都近年治安不佳,全國關注,警察職掌治安大纛,責無旁貸;半年前蘇貞昌一席話拔掉二都局長,警政署派劉柏良、詹永茂接下重擔,信誓旦旦「拚治安」,如今又火速撤換。風光上任到黯然下台,「適才適所」變「識人不明」,宛如兒戲的警察局長人事,談什麼拚治安。

近年政治力介入警察人事,早已不是秘密,從派系大亂鬥到中央集權,全脫不出政治靠山痕跡;台南市短短一年半換四名警察局長,「換人比翻書還快」,直轄市警局長毫無尊嚴,可有可無,何來專業。

近年位居要職高階警官,不少有鮮明特定政黨、派系色彩,警界很多人自嘲,血液顏色只是入門,還要看血型是否「政治正確」,不懂得攀衍附勢,升官不是絕緣就是比人慢。

劉柏良、詹永茂當初派任,背後當然也有派系支撐,資歷、能力如何,社會公評;警察人事重權威與專業,輕率走馬換將,傷害的是政府威信。

文官制度貴在按部就班、用人唯才,近年警察升遷屢被外力凌駕,一步步走向卑微,政治角力與權鬥,斧鑿斑斑;如今人事動盪不安,警政工作喪失專業、穩定性,令人憂心。

這波人事,依舊不乏許多近年快速跳升的警官;看看一些快速竄升大位的既得利益者,如今成為政治勢力殞落的犧牲品,風光上台,只是政治幕前一介戲子,終究曲終人散,不要失去了警察專業,更犧牲了人民的生命財產安全。

警察 詹永茂

延伸閱讀

陳其邁表態了 依然留不住高雄市警察局長劉柏良

高市府總預算未審完 議會臨時會日程無共識

劉柏良回任副署長 主持最後局務會報:交給下任

劉柏良走定了 高市府:市長有力挺向中央留人

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。