高階警政異動╱高雄、台南警局長 上任半年換人

刑事局長黃明昭調任高雄市警察局長。圖/警政署提供
刑事局長黃明昭調任高雄市警察局長。圖/警政署提供

內政部昨天發布高階警官人事,撤換上任半年的高雄、台南市警察局長劉柏良、詹永茂,改派刑事局長黃明昭、警政署主任秘書方仰寧接任;警大校長黎文明元月十六日屆齡退休,由新北市警局長陳檡文調升,行政院另發派令,遺缺警政署副署長黃宗仁接任。

去年七月,行政院長蘇貞昌重話批治安,警政署旋撤換高雄、台南市前警局長李永癸、周幼偉,劉、詹風光上任才半年又下台,劉回鍋警署副署長,詹調警監一階警政委員。

警署理由,去年十月長榮大學馬來西亞籍鍾姓女學生遭殺害,台南市警方爆出事前吃案,詹永茂能力與危機處理能力遭質疑。

劉柏良捲入監察院調查公務員懲戒委員會前委員長石木欽案,被指與涉訟商人翁茂鍾吃飯、購買翁介紹股票;此案尚未查出劉明確不法,但餘波蕩漾,成為劉下台理由。

警政署主任秘書方仰寧升任台南市警察局長。圖/警政署提供
警政署主任秘書方仰寧升任台南市警察局長。圖/警政署提供
黃明昭曾在台北縣與蘇貞昌共事,事必躬親,近年仕途順遂,基隆市警局長一年就跳升刑事局長;方仰寧太陽花學運打響名號,處事嚴謹,具交通、聚眾活動長才。兩人接下南二都,成為「青壯輩」直轄市警局長。

這波高階警官異動四十七人,非六都縣市警局長四人異動,刑事局副局長廖訓誠調嘉義縣、基隆港務警察總隊長廖材楨調宜蘭縣、署公關室主任周煥興調苗栗縣,保一副總隊長黃建榮調嘉義市。

副署長黃嘉祿調刑事局長、警政委員李永癸調副署長、警政委員蔡耀坤調署主秘、督察室主任陳永利調保一警察總隊長、保六警察總隊長張榮興升署督察室主任、鐵路警察局長江振茂升署警政委員。

除警大校長明天交接,其餘本周六到任。台北市警察局長陳嘉昌、保四總隊長、三名直轄市副局長今年七月屆退,屆時有另一波異動。

移民署長邱豐光同樣十六日屆退,內政部昨發布副署長鐘景琨升任。

警察 太陽花學運

延伸閱讀

陳其邁表態了 依然留不住高雄市警察局長劉柏良

方仰寧接南市警局長 時代力量:一路升官 警暴究責去哪?

高市府總預算未審完 議會臨時會日程無共識

劉柏良回任副署長 主持最後局務會報:交給下任

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

涉內線交易 光寶創辦人被約談

美商達爾公司併購敦南科技公司爆內線交易案,已終止交易的敦南公司前負責人宋恭源獲併購案消息,涉利用假外資賺取價差六千萬元,...

宜蘭虐童案保母夫妻收押 女童顱內出血開腦仍昏迷

宜蘭爆發虐童案,5歲女童疑遭保母夫妻毒打施虐,全身多處瘀青,6日凌晨被打到不醒人事,送醫時已口吐白沫,經二次開腦手術,目...

台中資訊盃公益馬拉松傳意外 54歲男跑者倒地送醫不治

台中資訊盃公益馬拉松上午舉辦,數千名跑者清晨6點起跑,未料途經成功嶺第九公墓時,1名曾姓跑者突然跌倒、疑頭撞地失去意識,...

影/肇事畫面曝光!大貨車、機車車禍母女3人傷勢嚴重

高雄市阿蓮區上午發生大貨車與機車擦撞車禍,江姓女子騎機車三貼,後座載著兩個分別是9歲與7歲女兒,返家途中與同向右轉的大貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。