快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

法務部:石木欽案調查報告 18日前送政院

前公懲會委員長石木欽案爆出多名司法官涉不當飲宴,法務部原訂8日將調查報告送行政院。法務部長蔡清祥今天表示,目前已有初步報告、正在進行修正,因監察院要求18日前要給予回覆,法務部一定在期限前先將報告交給行政院審查。

監察院去年9月間公布石木欽及多名司法檢調高層人員涉不當飲宴,要求行政院及司法院2個月內就涉案司法人員提出調查報告;司法院以卷證繁雜,尚未完成報告,向監察院發文請求展延;法務部也函報行政院,函轉監察院請求展延;法務部日前訂8日將調查報告送行政院;司法院訂18日回覆監察院調查結果。

立法院司法及法制委員會今天審查民國110年度中央政府總預算案關於法務部主管的「法務部矯正機關作業基金」、「毒品防制基金」收支部分,並邀請法務部長蔡清祥等列席。民進黨立委劉世芳詢問有關石木欽案的調查進度。

蔡清祥表示,法務部針對石木欽案積極查證,目前已有初步報告,但還在就需要加強、補充的部分修正,因為監察院要求司法院與行政院在18日前回覆,法務部的報告一定會在18日之前先報給行政院審查。

至於石木欽案牽涉到檢調系統的人員涉入,法務部有無調查?蔡清祥說,這在調查範圍內,根據行政院轉監察院的函,法務部是從扣案證物裡清查包括檢察官、調查官等,與法務部所屬人員有關的部分,初步調查是由政風人員負責。

劉世芳指出,政風人員為行政調查,和司法調查不同,法務部是否有啟動檢調單位來協助調查?

蔡清祥回答,法務部僅有行政權力,並無刑事調查的權力,只能發交給檢察機關,目前還沒有結論,但行政調查告一段落還會有後續處置。

劉世芳追問,法務部是否有說過,目前牽涉到本案的人員有200多人。蔡清祥說,200多名涉案人不是他講的,而是媒體報導的,但他也不知道媒體的資料從何而來。

石木欽 蔡清祥

延伸閱讀

太陽花學運靠公民不服從開脫 蔡清祥表示執法要依法

審判長捲入石木欽案風暴 王全中感慨:別繪聲繪影

多少檢調涉入「石木欽」案外案?蔡清祥:最後彙整中

宣導營業秘密保護 台積電副法務長拜會法務部

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

苗栗三灣鄉兩車對撞 2大人1小孩失去生命跡象

苗栗縣三灣鄉124縣道台塑力油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,2車對撞造成3人失去生命徵象,1人輕傷,送頭份市為醫...

台鐵驚傳重大意外!電力維修車撞3道班 1重傷2昏迷送醫

台鐵App顯示,受人員受傷事故影響,自09:00起池上=關山間上、下行各次列車均有延誤。受影響車站包含池上、海端、關山,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。