快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

施用PMMA再奪一命!檢解剖驚見血液濃度逾致死標準4倍

桃園魏姓男子施用俗稱強力搖頭丸的第二級毒品PMMA,並找鄭姓女子、范姓男子加入,結果自己施用過量抽蓄送醫不治,家屬控訴鄭、范沒即時送醫,涉嫌過失致死;檢方查,PMMA致死率近100%,且魏血液中濃度超越致死標準4倍多,又共同吸毒者間不具保護義務,予以2人不起訴。

經調查,魏男2019年12月14日凌晨,邀約鄭女(31歲)到他位在新屋的修車廠聚會,並無償提供含有第二級毒品PMMA、PMA的咖啡包、安非他命,以及笑氣輪流施用。

直到16日早上,范男(31歲)到修車廠牽車,發現魏、鄭一同吸毒,他把車送交修理後也加入,但當天中午12點多,鄭、范見魏因吸毒身體受多重藥物影響開始抽蓄,范竟仍繼續拿笑氣給他,鄭見狀也沒立即制止。

2人直到見魏昏迷才將他送醫,但魏到院前就失去呼吸心跳,搶救不治,事後魏的家屬控訴鄭女、范男過失致死罪嫌;檢方訊時,鄭辯稱魏死前已多天吸毒,發現他身體不適就有馬上送醫,但范男仍在灌魏笑氣,才無法送醫。

范則說,魏因為曾入監,當時魏堅決表示不願再被關,所以才沒第一時間叫救護車,但有嘗試拿礦泉水灌進他身體,希望能稀釋藥物對他造成的不適,見魏好轉就送醫,認為沒有延誤。

檢方查,法醫相驗認定魏因濫用毒品死亡,再經解剖檢驗,其血液中PMMA、PMA的濃度皆達到死亡範圍,其中PMMA甚至高達致死濃度的4倍多。

檢方認為,鄭見魏不適就有打算將他送醫,但共同施用毒品者,彼此間通常不存在保護義務的承擔,非必然構成危險共同體,且魏血液PMMA、PMA濃度甚高,加上PMMA、PMA致死率將近100%,客觀上無從確認魏送醫後有救治可能性。

另外,鄭女指控范男有對魏灌笑氣,該部分魏否認,鄭當時也吸毒,其記憶是否真實有有疑義,且就算鄭指述屬實,但依魏體內PMMA、PMA濃度已超越致死標準甚高,不論有無灌笑氣,都不法阻止死亡結果發生,難認有因果關係,偵結予以2人不起訴。

桃檢經法醫解剖鑑定,發現魏男體內的PMMA、PMA的濃度皆達到死亡範圍,其中PMMA甚至高達致死濃度的4倍多。記者曾健祐/攝影
桃檢經法醫解剖鑑定,發現魏男體內的PMMA、PMA的濃度皆達到死亡範圍,其中PMMA甚至高達致死濃度的4倍多。記者曾健祐/攝影

吸毒 毒品 救護車

延伸閱讀

北市七旬翁暗夜撞死步行闖紅燈八旬婦 過失致死罪送辦

桃教育局反毒活動 以監獄造景、VR科技告誡吸毒危害

警所長幫忙走私800公斤毒品還想偷渡 判關7年半定讞

經營失敗、吸毒被抓… 黑道男戀上大20歲美魔女卻走向悲劇

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

鐵鎚惡徒高雄街頭公然襲警 檢方依殺人未遂聲押

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員,昨下午6時許在大順二路與民族一路口執行交整勤務時,突然洪姓男子持鐵鎚從後方突襲,董員...

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。