快訊

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

苗栗土霸王涉濫倒廢棄土 山坡地變台地 47人逮捕約談

苗栗縣砂石業者宋久文,涉嫌與多家運輸公司合作,假借申請開挖整地,實際上卻在苗栗偏僻山坡地濫倒廢棄土「山坡地變台地」回填至五層樓高,賺取省下的棄土費用和差價,不法所得初估數千萬元,對危害環境難以估算。士林地檢署昨指揮多單位偵辦,依照廢棄物清理法、偽造文書罪,拘提逮捕29人,通知18人到案說明,複訊後宋久文300萬交保,10名被告被告5萬至100萬交保,其餘請回。

據悉,經營砂石業能合法載運土方的宋久文,對外自稱與議長關係密切,經常出入其辦公處所,私下分配苗栗縣的土石清運問題,如上市公司廠房建案等,都要先詢問要宋意見才能開工,就像是「土霸王」。

檢方調查,從2020年5月起,指示旗下黃姓員工尋找棄置地點、吳姓員工調度砂石車司機,接洽承攬多處住宅、廠房興建開挖整地的「土方清除業務」。

檢方指出,宋等人涉嫌為了減省棄土處理費用和賺取差價,未依照政府規定,開工前申請傾倒廢棄物至合法土資場,反而與頭份、南庄、造橋等山坡地地主,談妥向縣府申請「開挖整地」,指示多家擁有怪手的運輸公司旗下的砂石車司機,非法棄置回填建案廢棄土,承攬五處工地,均載運上百趟砂石車至山坡地傾倒廢棄土,獲利驚人,初估不法所得至少數千萬元。

遭傾倒廢棄土的山坡地,原本是整地名目,但廢棄土回填後還鋪上乾凈土整頓乾淨,地形地貌宛如從「山坡地變台地」其中一處遭回填上萬立方米,底面積超過數個足球場大,廢棄土甚至推至高達五層樓,山路還因砂石車長期載運,路面壞掉遭檢舉。另,山坡地下方有農地或住家,若山區瞬間大雨,難以估算造成的土石崩塌之危害。

士檢指出,全案由刑事局獲報民眾因債務問題,遭宋久文指示4名成年男子毆打成傷、妨害自由、恐嚇取財等,經檢察官指揮偵辦,長期蒐證發現宋等人組成犯罪集團濫倒廢棄土。

昨日檢方擔心消息走漏,避開苗栗地區,指揮刑事局北市、新北、桃園、基隆、保七等上百名警力執行搜索,拘提逮捕29名被告、通知犯罪嫌疑人8名及證人10名到案說明,連夜複訊偵辦。

全案宋姓主嫌300萬交保、吳姓員工擔任「土頭」負責調度司機30萬交保,黃姓員工「土尾」負責尋找棄置點50萬交保,林姓會計50萬交保,其餘7名被告包含員工、暴力犯罪者以5至10萬元交保,其餘人請回。全案將擴大偵辦,開挖山坡地回填的廢棄土清查有無其他廢棄物,也持續追查相關暴力犯罪。

宋姓業者涉嫌與多家運輸公司合作,濫倒廢棄土,山坡地變台地,不法所得數千萬元。圖/士檢提供
宋姓業者涉嫌與多家運輸公司合作,濫倒廢棄土,山坡地變台地,不法所得數千萬元。圖/士檢提供
宋姓業者涉嫌與多家運輸公司合作,濫倒廢棄土,山坡地變台地,不法所得數千萬元。圖/士檢提供
宋姓業者涉嫌與多家運輸公司合作,濫倒廢棄土,山坡地變台地,不法所得數千萬元。圖/士檢提供

砂石 廢棄物

延伸閱讀

不純砍頭? 苗栗區農改場推蜂蜜產銷履歷破迷思

苗栗草莓枯死傳人工增雨有關 專家驗出釀禍病菌

影/想紅?屁孩玩命挑戰鑽砂石車底 網友看了爆氣!

2022苗栗縣長選舉 議長鍾東錦投入國民黨內初選

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。