快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

攜幼子深夜離家被警尋獲反抗過程死亡 聲請國賠被駁回

台東縣成功鎮陳姓男子3年前和妻子吵架後攜幼子外出,妻子擔心他想不開,向警方報案協尋。陳被尋獲卻因無法控制情緒攻擊員警被壓制,過程中出現心因性休克,送醫不治,妻兒事後聲請國賠661萬餘元,但法官調查發現陳是因毒品中毒加上情緒緊張致死,與警方壓制關聯度不高,近日駁回聲請,本案仍可上訴。

陳妻表示,陳姓男子富於106年11月某日晚間10點多和她吵架,開貨車帶么子外出失聯,她擔心丈夫攜子自殺,向成功警分局新豐派出所報案,警方派員外出找人,隔天凌晨快2點時在鎮上麒麟山區尋獲,但當她趕往現場時,卻發現丈夫被警方壓制在地上銬。

她說,當時丈夫被警員毆打成傷,壓制後引起心因性休克,她連忙陪同送往醫院急救,但不到1小時依然不治。失去丈夫讓全家頓失依靠,2人育有4名子女,分別依需要扶養到成年的時間向政府聲請國賠,爭取扶養費及精神慰撫金,總計約284萬元,她也聲請377萬餘元。

成功警分局根據事後調查報告指出,當時新豐所蘇姓、林姓警員尋獲陳姓男子時,陳情緒激動不斷辱罵、攻擊警員,勸阻安撫無效才噴辣椒水,卻遭體型壯碩的陳姓男子搶奪辣椒水,通報支援才壓制陳,過程中員警也受傷。

員警說,壓制過程中,原本2、3人都快抓不住的陳姓男子忽然停止掙扎,發現有異眾人馬上呼叫救護車救援,送往台東醫院成功分院急救,卻依然不治。事後強調一切依法律程序執行,並非蓄意攻擊陳。陳家曾追究刑事責任,但檢方處分不起訴。

醫師協助調查陳姓男子死因,發現是被壓制過程中造成的傷痕及噴灑辣椒水都無直接關聯性,而是陳抵抗時高度緊張,誘發原先因安非他命中毒而存在的高血壓性心臟病變,心臟不堪負荷引起心因性休克,且依目前醫學文獻也未發現只因壓制行為引起死亡的個案。法醫鑑定報告也相符,認定警方未逾權執法。

法官調查發現,陳姓男子被壓制在地時,因路面是山區傾斜道路,陳的頭部在下方,家屬質疑當時陳血液往頭部,造成呼吸困難引發心因性休克。醫界指心因性休克是指心臟血液輸出量減少,無法抵達全身,導致人體組織灌流量不足而休克,並非呼吸困難引起;且人體有瓣膜可阻止血液逆流,所以不會因呼吸困難引起心因性休克。

另,法醫鑑定報告指陳姓男子案發前使用安非他命,解剖時發現心臟肥大,有高血壓、心臟病應為長期安非他命濫用的併發症,應該才是致死主因,因此駁回聲請。

國賠 毒品

延伸閱讀

警所長幫忙走私800公斤毒品還想偷渡 判關7年半定讞

從小嚴重便秘!17天沒解便X光照曝光 網嚇壞:大腸長到心臟了

剩9天開放…萊豬標章混亂 議員:消費者看標章吃到應國賠

南投交警小隊長疑因路滑撞死 家屬不排除提國賠

相關新聞

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

影/通緝男開車逆向撞機車 逃逸8小時落網

新北市汐止區北山大橋今天中午發生汽車逆向行駛機車道,撞上8輛機車交通意外,造成兩名機車騎士受傷送醫,肇事駕駛蔡姓男子事後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。