防陸科技滲透 檢調出重手

科技業的營業祕密案件近來已成國安問題,全國檢察長會議日前特別安排到台積電中科廠辦「營業祕密管理與保護」座談,討論如何保護國內頂尖技術。記者黃仲裕/攝影
科技業的營業祕密案件近來已成國安問題,全國檢察長會議日前特別安排到台積電中科廠辦「營業祕密管理與保護」座談,討論如何保護國內頂尖技術。記者黃仲裕/攝影
國內科技人才陸續遭重金挖角,科技業的營業祕密案件近年來已成國安問題,全國檢察長會議日前罕見安排到軍事發展重鎮「漢翔園區」舉行,更到台積電中科廠辦「營業祕密管理與保護」座談,討論如何防範大陸竊取我國高科技與國防機密。

大陸最大晶圓代工廠中芯國際宣布台積電前營運長蔣尚義擔任副董事長,曾是台積電資深研發長的梁孟松也先後遭韓國三星、大陸中芯挖角;由於台積電的晶圓是國家發展命脈,加上中科院、漢翔等我國軍事發展要地,近年陸續發現有機密外洩等現象,高檢署憂心若高科技業營業祕密外洩,影響層面不單純是商業利益,更涉及國家安全。

上個月的全國檢察長會議,高檢署特別安排前往「漢翔園區」及清泉崗空軍基地,讓檢察長們進一步聽取國內軍事科技近來面臨的挑戰,除全國檢察長外,還邀請國防部參謀本部副參謀總長徐衍璞(二級上將)、空軍副司令范大維中將、漢翔董事長胡開宏等人到場。雙方也就部分軍事機密可能因其他案件而外洩,討論如何加強檢調與軍方間的溝通機制。

此外,近幾年國內科技業界人才陸續遭挖角,不少人帶著國內特殊技術轉戰國外科技大廠,雖然不少業者提告營業祕密案,但過去六年,檢方不起訴率超過六成;起訴的案件中,法院判無罪的比率也超過三成。

這次檢察長會議特別安排一場與台積電的座談,法務部長蔡清祥親自與會,並提出希望檢察體系與業界能多交流;台積電則由曾任檢察官的副法務長謝福源出席,謝福源向檢察長們表達,願協助辦案人員了解科技營業機密。

當天有檢察長提問,即使高科技公司高階主管被境外其他公司重金禮聘,如何證明這些人竊取原本公司的機密技術?經過一番討論,雙方都同意,人才並非不能流通,關鍵仍在有無證據證明非法帶走公司機密。

檢調掌握情資顯示,大陸半導體廠商近年來,會私下派遣商業間諜來台,在新竹等各地科學園區附近成立公司,透過挖角等多重管道讓我高科技人才外流。

調查局長呂文忠日前特別在內部會議中做出六大指示,要求各地調查站嚴查來台為大陸科技業招商引才的組織或個人、配合陸方要求主動提供科技或接受挖角的國內組織或個人,以及違法赴境外投資、導致我國關鍵技術外流的組織或個人等。

台積電 空軍 中芯

延伸閱讀

中芯國際公布最新董事名單 梁孟松仍任聯合CEO

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

投行家看半導體人才大戰》為什麼中國挖角蔣尚義、梁孟松,卻不自己栽培?

台積電最大陸對手血流不止!台灣戰將「不爽走人」 明年怎拚晶圓代工?

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

台東少年美麗灣海邊戲水遭浪捲走失蹤 海陸空同步搜救

台東市一家知名寺廟附屬的兒少學園11名師生今天下午到美麗灣戲水,李姓少年被海水捲走失蹤,台東消防局獲報後請海巡和空勤隊出...

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

高雄市美濃月光山步道今早傳出憾事,68歲楊姓退休校長獨自登山,今天上午9點多,卻被其他山友發現他倒臥登山步道動也不動。警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。