快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

全球商業間諜戰 檢布設5防線強化保護力

國內科技人才頻遭境外公司重金挖角,科技業營業祕密案件已成國安問題。圖為漢翔F-16維修中心。本報資料照片
國內科技人才頻遭境外公司重金挖角,科技業營業祕密案件已成國安問題。圖為漢翔F-16維修中心。本報資料照片
我國晶圓代工比率世界第一,IC設計業、薄膜電晶體顯示器、矽晶太陽能電池產值全球排名第二,若遭他國企業竊取高端營業祕密,不僅私人財產法益受損,更危及我高科技產業在全球優勢競爭地位,執法機關也開始正視此問題。

檢調指出,中國大陸、南韓與台灣產業結構十分相近,近年境外公司與我國高科技產業發生營業祕密糾紛者,以中國大陸與南韓企業為主;此外,總部位於美國的美光科技先前指控聯電員工為大陸晉華竊取美光機密技術,加上美國與大陸間的各種經濟間諜官司,都可看出全球高科技企業,對於人才流動可能牽涉機密技術移轉的高度重視。

不過,過去國內法院審理營業祕密法刑事案件無罪率高,且審理時間長,即便判有罪,刑度也偏低,甚至判緩刑居多,高檢署為此制定五大防範與偵蒐機制,包括建立檢察機關轄內營業祕密法專家名單、落實公司治理內控機制,最重要的是,指導廠商在獲悉機密遭竊時,如何迅速撰寫「營業祕密被害釋明書」,提供有力證據協助辦案。

另外,司法官學院為未來檢察官、法官安排的實習課程,這兩年也增加到台積電、聯發科、日月光、上銀科技等科技業實習的機會。據了解,每年十名到台積電實習的名額極為熱門,台積電除讓未來司法官瞭解面臨的種種法律事件外,還安排一對一的工程師學伴指導,協助未來的法官、檢察官遇到相關案件時,能更快速進入狀況。

曾審理過營業祕密案件的法官指出,這幾年這類案件確實有增加趨勢,但也看出全球高科技企業都是跨國爭取頂尖人才,並非被重金挖角就一定是商業間諜或違法。

台積電 實習

延伸閱讀

晶圓代工先進製程需求旺 業界預期今年產能吃緊

台積電ADR小漲0.13%再攀新高 聯電回落近3%

台積電ADR強漲3%再創新高 聯電勁揚逾4%

台積電美國新廠主帥 如預期由美籍主管出任

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。