快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

調查局中和園區破土典禮 蔡英文:辦案成績亮麗

調查局「中和調查園區」經約11年籌備,今上午舉行新辦公大樓破土典禮。總統蔡英文親臨致詞,調查局在偵辦貪瀆案見有亮麗成績,也全力偵辦維護國家安全、資訊安全、查緝毒品及打擊犯罪等各項工作,實現人民託付。

中和調查園區基地原先是調查局宿舍及停車場、籃球場。考量辦公廳舍不足,從2009年開始籌備,2018年獲行政院通過14.19億元經費,興建包括鑑識科學大樓、聯合辦公大樓、北機站辦公大樓、警衛暨通訊監察大樓等4棟建築物,預計2023年12月完工。

蔡英文致詞說,調查局肩負國家安全維護與重大犯罪案件調查,近年屢破獲重大案件,如潤寅詐貸案等,深獲國人高度肯定,調查局不同於一般治安機關,除從事重大犯罪調查工作之外,在我國國安體系中更扮演著非常重要角色。面對中共持續破壞我國國家安全,調查局針對情報刺蒐、人員吸收及發展組織等影響國安的不法案件,全力地查處偵辦。

在資訊安全方面,假訊息的危害已引起全世界民主國家的高度重視,台灣人民尤其有切身感受,特別是疫情期間網路上流傳的大量假訊息,所幸調查局在今年4月24日成立「資安工作站」,屢屢破獲假訊息源頭,貢獻卓著。

調查局在偵辦貪瀆案件,也有亮麗成績,展現我們持續邁向廉能政府決心;調查局也是我國偵辦侵害營業秘密案件經驗最豐富的司法警察機關,全力防制高科技產業的營業秘密遭轉移到境外,保護我們高科技產業的穩定與發展。

在毒品查緝方面,調查局與財政部關務署簽署毒品查緝業務合作備忘錄,提升邊境毒品查緝能量,落實執行「新世代反毒策略行動綱領」邊境防堵策略。調查局也秉持著對等、互信、互惠、互利的原則積極與友邦國家建立聯繫管道及合作關係,機先發掘毒品案件線索,進而合作偵辦,近5年國際合作緝毒案件的獲案毒品數量達8630公斤。

調查局近期更以扎實的鑑識基礎,成功研發「奈米毒品快篩試劑」,能在數秒內迅速檢測摻有目前臺灣最氾濫的卡西酮類新興毒品,將可大幅提高國內第一線執法人員鑑判能力,並同時分送友邦及友好國家,期共同推升國際打擊毒品犯罪能量,同心協力將毒品「拔根斷源、阻絕供給」。

調查局「中和調查園區」未來辦公廳舍模擬圖。圖/調查局提供。
調查局「中和調查園區」未來辦公廳舍模擬圖。圖/調查局提供。
調查局「中和調查園區」未來辦公廳舍模擬圖。圖/調查局提供。
調查局「中和調查園區」未來辦公廳舍模擬圖。圖/調查局提供。

延伸閱讀

調查局中和園區新大樓動土 蔡英文:期許繳出亮麗成績

蔡英文民調下滑蜜月期結束?蘇貞昌:難做到百分百滿意

蔡英文:今年屢傳對原民不當言論 台灣社會有進步空間

蔡英文表姐夫接院長 蔡易餘:再平凡不過 沒想到被炒作

相關新聞

花蓮女議員被爆偽單身假交往借款上百萬元 神隱不回應

花蓮原住民女議員田韻馨,遭南投一名蔡姓男子爆料隱瞞已婚身分,陸續向蔡借款上百萬元,還收下1克拉的定情鑽戒,蔡男要索討欠款...

方仰寧被質疑有爭議卻高升 徐國勇:盼他把台南維持好

警政署日前發布新一波高層警界人士異動,短期內再度調換高雄市、台南市警察局長,包括高雄市議會大會期間,警局長兩度被撤換,另...

「大法師」狠父摑死14天大男嬰 遭重判18年還想拖女友下水

桃園林姓男子自稱天師、大法師,不滿和郭姓女友生下的兒子哭鬧,不顧男嬰才14天大就掌摑打死,還在嬰屍肚上蓋紅色符印、草草用...

博達女董座外役期間當清潔工 在女監穿囚服氣質仍不同

博達科技公司前董事長葉素菲涉掏空公司,遭判刑16年8月,她在2015年申請到台中女子監獄外役監服役,2017年法務部推動...

影/博達女董座葉素菲掏空公司 今早出監搭計程車快閃

博達公司前董事長葉素菲涉嫌掏空博達、尚達公司資產,遭法院依違反證券交易法等罪,判刑16年8月、併科罰金1.8億元確定,葉...

機房冒煙場館停電 故宮:狀況解除文物安全無虞

國立故宮博物院正館今傍晚5點多傳出機房失火、館場斷電事故,故宮副院長黃永泰表示,經消防隊研判是機房電容器電線過熱,融化時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。