快訊

南華男大生打撞球突傳「一聲巨響」後昏迷 送醫裝葉克膜急救中

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

吸毒少年受社工感化 發憤圖強考上國立大學社工系

阿富曾誤入歧途,因為吸毒被逮,但他沒有就此放棄人生,反而發憤圖強,考上國立大學社工系,立志要成為有能力的人,去幫助更多更生少年。圖/中華民國更生少年協會提供
阿富曾誤入歧途,因為吸毒被逮,但他沒有就此放棄人生,反而發憤圖強,考上國立大學社工系,立志要成為有能力的人,去幫助更多更生少年。圖/中華民國更生少年協會提供

20歲的阿富小時家境富裕,但後來父親沉迷賭博,家道中落,雙親吵架分居,在家中找不到溫暖的他在國二加入幫派,17歲更因毒品案進入少觀所,他在裡頭接受社工輔導,初次感受到溫暖人心,出獄後他回到開明高職夜間部,發憤圖強,在今年考上台北大學社工系,希望未來能用自己的經驗帶領迷失的青少年走回正軌。

阿富的父親原本開設3間車行,母親則從事金融業,家中環境優渥,但國小時父親迷上賭博,入不敷出,家中車行一間一間倒掉,父母天天吵架,甚至分居,溫祥富認為父親毀了他的家庭,出現「我也不要讓你好過的想法。」

阿富開始加入幫派,到處打架鬧事,在當鋪當茶水小弟、做地下賭博,後來更接觸到毒品K它命、咖啡包,逃避現實,直到17歲被逮進入少觀所,才終於改變了他的人生。

阿富剛進入少觀所時,屌兒啷噹,還曾與裡面的少年發生衝突,不過有幾次都是因為看不慣弱小的人被欺負才出手幫忙,少觀所的社工觀察後,發現阿富本性並不壞,積極輔導,讓他感受到真正的溫暖,即便出了少觀所,也持續關心他的情形。

另外,他以前看見父母時,他們幾乎都在吵架,後期更不大有機會看到他們兩人一起出現,但到少觀所後,父母一起來探望他,自己隔著玻璃看著他們,心中出現一股暖流,他在這段期間受到社工與父母的影響,逐漸改變,希望出去後走回正軌,且心中也立下要成為社工的念頭。

「手機號碼、通訊軟體全部都換掉」阿富說,剛出來時,五味雜陳,不確定自己是否做得到,但為了夢想,他斷絕所有壞朋友的聯絡方式,回到學校完成學業,奮發向上,苦讀一年後報考三間大學社工系全部錄取,當看到榜單時,他的眼睛都亮了,感覺到自己原來也做得到這些事,幾經思考後,決定選擇就讀台北大學社工系。

阿富說,許多青少年其實都是因為環境而走偏,只要適時拉回,都還有光明的大好前程,他畢業後要投入社工,相信以過來人經驗,要引導誤入歧途的孩子找回人生方向更有說服力,期許自己能為社會盡一份心力,成為改變世界的力量之一。

社工 賭博 台北大學

延伸閱讀

身體不適將家中雜物往外丟疑求救 北市男子送醫仍不治

保單免繳遺產稅 有撇步

吸毒惹禍!網紅挖出瀕死母親的器官 出庭傻笑摳指甲

北市警掃蕩各類賭博查獲113件627人 大盤地下簽賭老闆遭逮

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。