快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

美籍台裔女與夫同遊花蓮後人間蒸發 失蹤逾1年疑點重重

一名住在美國加州的華裔美籍古姓女子,一年多前隨加拿大籍丈夫來台遊玩,但進入花蓮太魯閣園區後,卻離奇失蹤無音訊,丈夫還獨自返美,古女家人擔心她遭不測,向台、美警方報案。花蓮警方今天表示,今年2月接獲刑事局通報後即展開清查,但在園區內的風景區、登山口查訪,都無所獲,會持續調查。

古女家屬去年12月就透過美國社群網站貼文尋人,表示38歲的古女(Alice Ku)去年11月26日後未和家人聯繫,也沒去上班。經與她61歲的加拿大籍丈夫聯絡,對方表示,夫妻倆去年11月24日來台遊玩,因古女傳訊息告知要多留台灣一周,古女丈夫才在去年12月1日獨自按計畫搭機返美。

由於過程疑點重重,家屬不只藉由網路尋人,也在美國報案,甚至聘請私家偵探調查,但都找不到古女蹤影;之後古女家人又向台灣警方報案。

警方調查發現,古女與加籍丈夫去年11月24來台,從新竹、台南、高雄、墾丁一路遊玩,28日在高雄租車後,開往花蓮,入住花蓮旅館,隔天退房,約在中午開車進入太魯閣國家公園,晚間6時離開,但從監視器畫面看不出來車上有幾人。古女手機訊號當天在園區內的松雪樓消失,再無音訊。

花蓮新城警分局長林明鋒說,今年2月5日接獲刑事局國際科通報,立即針對太魯閣國家公園內閣口至天祥等風景遊憩區查訪及沿線調閱本轄路口監視器。

據古女丈夫表示,當天到太魯閣遊完時,有雇用一名女性司機駕車並擔任導遊,但是警方遍訪園區內的私人導遊與司機,都無人聽說或認識這名女司機。

林明鋒表示,除了在園區景點尋人,警方也持續在碧綠神木、石門東峰等登山處積極查訪,針對家屬對本案疑點,警方會持續調查,不放棄任何尋人的機會。

古女入住的飯店業者今天表示,印象中當時古女和丈夫一起退房,沒有異狀;今年2月警方登門查訪時有配合調查,但當時距入住時超過2個月,監視影片檔案已被覆蓋;今年4月家屬也有到飯店來詢問古女入住房間,當時還專程陪同,希望她的家人能早日找到古女的下落。

古女和丈夫去年11月29日租車開往太魯閣園區,但從監視器畫面無法分辨車內人數。記者王燕華/翻攝
古女和丈夫去年11月29日租車開往太魯閣園區,但從監視器畫面無法分辨車內人數。記者王燕華/翻攝

太魯閣國家公園 監視器 導遊

延伸閱讀

玉山園區再生亂象!山友炊煮燒融山屋設施 隨地升火嚇壞志工

跨年新體驗 花蓮賞鯨業者推海上迎曙光

氾濫不輸綠鬣蜥 沙氏變色蜥入侵10餘年仍難控制

花蓮縣長參拜朴子配天宮 邀請參加明年花蓮媽祖文化季

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。