台南雙煞為八大行業圍事約談判 一看到對方轎車猛開槍

高姓男子與陳姓男子等人因台南市新市區八大行業圍事有糾紛,今年2月2日晚間雙方約在新市國中附近談判,陳則委託高雄市蕭姓男子出面,兩派人馬在市區超商前相會,高和林姓友人先發制人分持2槍及子彈,朝蕭等4人乘坐轎車共開8槍,所幸子彈未射中車內4人要害,高、林經友人勸說後出面投案,辯稱誤擊,只是要嚇唬對方,台南地院分處7年、6年8月徒刑,可上訴。

檢警調查,高、林分別受2已故友人之託,保管2把具有殺傷力槍枝及子彈。高與陳等人因八大行業圍事有糾紛,陳委託蕭等人出面處理,林開車搭載高赴約,另方蕭則搭載友人轎車共4人前往。

當晚9時34分,兩車在市區超商前相會,高、林先發制人分持2槍,先後朝對方右側車身各開4槍,造成該車右側副駕駛座、後座車窗及車身鈑金穿孔毀損,所幸子彈未射中車內4人要害,致蕭受有牙齒閉鎖性骨折及唇撕裂傷約1.5公分。高、林兩人經友人勸說後,陸續向警方投案,自首其寄藏槍枝、子彈。

高及辯護人表示,依據槍擊位置來看,都是對方車輛後座部分,蕭受傷應屬誤擊,並非直接射中告訴人,且雙方均是針對圍事產生糾紛,並無殺人犯意。林及辯護人指出,林與對方不認識,當天是臨時受高所託前往,且林開槍是因為對方有掏槍動作,所以朝對方車身後方開槍,是要嚇唬對方,並無殺人犯意。

台南地院合議庭認為,高、林2人及辯護人雖辯稱本案是誤擊,且僅是嚇唬對方,惟2人所擊發子彈,均集中在車上乘客所在範圍,並非推諉誤擊即可帶過。若僅是嚇唬、恫嚇之意,大可對空鳴槍,或朝乘客以外位置射擊,為何2人在兩車靜止狀態下,仍近距離接連朝轎車右側前、後座乘客所在範圍各自擊發4顆子彈,在在顯示2人並非誤擊、或出於嚇唬目的。

合議庭審酌,高與他人間的圍事糾紛前往談判,2人竟在極短距離內朝他人所在的靜止車輛開槍射擊,並造成蕭受傷,也對國家社會安全、秩序造成重大危害。認高犯非法寄藏可發射子彈具殺傷力槍枝罪,處2年10月,併科罰金5萬元,又共同犯殺人未遂罪,處5年6月,應執行7年。林犯非法寄藏可發射子彈具殺傷力槍枝罪,處3年4月,併科罰金5萬元,又共同犯殺人未遂罪,處5年6月,應執行6年8月。

高、林兩男子經友人勸說後出面投案,辯稱誤擊,只是要嚇唬對方,台南地院分處7年、6年8月徒刑,可上訴。圖/本報資料照
高、林兩男子經友人勸說後出面投案,辯稱誤擊,只是要嚇唬對方,台南地院分處7年、6年8月徒刑,可上訴。圖/本報資料照

延伸閱讀

影/喜酒喝到爛醉 萬華男朝救護車開槍!

反送中被港警開槍擊中 學生曾志健遭香港法庭簽發拘捕令

屏東車禍波及4車 還撞到電箱連根拔起

驚悚!巨石墜落砸中轎車 車頂被「壓平」 還好車內沒人

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。