快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

彰化小五女童消失12年被尋獲 國小師回憶:她瘦小封閉

彰化23歲消失12年被警方尋獲,體型瘦小。記者林敬家/翻攝
彰化23歲消失12年被警方尋獲,體型瘦小。記者林敬家/翻攝

彰化縣林姓女子12年前與前夫謝男離婚,當時就讀國小五年級的女兒監護權歸謝男,但林女卻帶走女兒就消失無蹤12年,至今已經23歲,遭警方尋獲。學者指出,過去經驗有些被限制與外界接觸的孩童常會被灌輸「外面世界很可怕」,也導致對外界有敵意,該名女子也可能產生這樣的監禁型人格,需要時間治療創傷。

23歲失學女子被尋獲的消息傳回原本她在彰化就讀的學校,國小老師表示還記得她,校方指出,女童在失蹤以前在校上課狀況還算穩定,當時她的個頭算是比同班同學瘦小,個性較封閉寡言,不太開朗,可以感受到她情緒不安,學習成就也較低落,但對於她突然消失後從此失學感到相當詫異。

林女以極端手段將11歲女兒帶走,12年與世隔絕過程讓人難以想像,彰化師範大學輔導與諮商系教授郭麗安說,林女離婚後可能因重心盡失,想以「母職」成就自己,也可能懲罰前夫而做出外界難以想像的行徑,但母親為了證明自己的人生而剝奪女兒人生是出自於自私,母女倆都應接受心理輔導,但這種母子相互依附的關係,現階段不能強行分開,以免讓創傷擴大。

彰化基督教醫院司法精神醫學中心主任王俸鋼說,女子應先改善身體狀況,維持健康,並探究這個家庭是不是原本就存在問題,才導致這樣的離譜行徑,有沒有可能母親本來就是固定這樣的行為模式,在11歲女童被帶走前就出現過,至於母親為何會有這樣的作法,也應該深入分析釐清,才能對症下藥。

王俸鋼也表示,女童從從11歲開始慢慢長大應有基本有人際互動,若到20多歲還是跟外界那麼少,會不會本身也有一些狀況需解決,建議釐清問題須給予輔導或特殊教育。

離婚 監護權

延伸閱讀

離婚父母要友善合作 社家署籲明年擴大家事商談服務

彰化祈福活動任賢齊開唱 480秒高空煙火秀壓軸

彰化小五女童消失12年未就學被尋獲 校方曾通報中輟

彰化打卡新地標!田尾「人形九重葛」攻佔IG版面 巨無霸粉白花墻也好拍

相關新聞

母攜女失蹤12年尋獲…11歲女已23歲 身形憔悴很怕生

彰化縣林姓婦人十二年前與謝姓男子離婚,帶走當時就讀國小五年級的女兒消失無蹤,她為了躲避丈夫和警方追查,不僅沒讓女兒繼續上...

苦尋12年…乾瘦女沒上學 認親討抱父淚崩

「爸爸…」一句簡單的稱呼,謝姓男子等了整整十二年,面對女兒的「陌生」,百味雜陳。他說,很高興找到女兒,但有更多的不捨,「...

母親帶女孩消失12年又要搬離高雄現租處 理由是避干擾

彰化一女孩12年前被母親(林女)帶到高雄生活,女孩父親遍尋不著,母女最近才被警方找到,也引起許多關注。高雄市社會局證實,...

母女躲躲藏藏消失12年 女孩想讀書

林姓婦人為逃避謝姓前夫,十二年前帶女兒到高雄躲躲藏藏過日子,也未讓孩子就學,事件曝光後,廿三歲女兒正與關係有些「陌生」的...

不只前夫媽媽也在找 林婦淡定回:我還沒準備好

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭多年來也努力找人,王金蘭近日看到新聞報導...

獨/失蹤母女案罹癌外婆掛紙板尋人12年 淚崩曝身世

彰化林姓婦人帶走謝姓女兒失蹤12年,直到本月7日才尋獲。林婦的罹大腸癌母親王金蘭這麼多年也努力找人,拿自製紙板牌子走遍台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。