快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

離婚父母要友善合作 社家署籲明年擴大家事商談服務

彰化離婚母親擅自帶走女兒消失長達12年,女兒被發現已23歲,是近年來少數失蹤超過10年以上的擅帶子女案。社家署副署長張美美呼籲,離婚後父母要把孩子利益放第一,當個「友善合作父母」,並自明年起規畫將擴大社區家事商談服務,透過各縣市10多家NGO團體的深化合作,讓兒少權利的防護網更加完善。

張美美表示,不少擅帶子女離家的發生,都是因為夫妻爭奪監護權,應該要知道,孩子不是父母任一方的財產,而是獨立的個體,名人賈靜雯與前夫離婚後,雙方對所生的女兒在探視與照顧上,就做了很好的社會示範。

社家署除了委託兒童福利聯盟成立失蹤兒童少年資料管理中心,介入擅帶子女個案處理之外,在全省各縣市也與10多家非營利組織合作,並已規劃明年擴大家事商談大服務,讓離婚父母能有較多的系統性支持。

所謂的家事商談,是透過離婚協議專家協助,討論孩子監護權的歸屬、離婚後誰是孩子的主要照顧者、扶養費用分擔與給付方式、探視孩子的方式、時間、地點等事項,進行理性的溝通。

針對這名失蹤12年的23歲女兒,被找獲時體重僅30公斤,長期因為缺乏社交刺激,有退縮行為、個性害羞內向、自我封閉、語言表達能力差,林口長庚醫院精神科副教授級主治醫師張家銘指出,此案與社會隔絕時間長,相當罕見,成年體重只有30多公斤,研判身、心都有狀況,除了飲食要獲得專業的調養外,也該盡速回到生活,建立社交,需要一段時間重建心智與精神狀態。

開業醫師楊聰財也表示,身心通常互為影響,30多公斤應該營養異常,身心科介入評估要綜合判斷,才能評估進一步的輔導與治療方式。

延伸閱讀

行動不便老翁改回原名 戶政人員到府服務 

離婚分不動產 可緩課土增稅

計程車司機燒死車內 找到可疑手機金屬物

失去監護權就是失去孩子?離婚後仍是「永遠的父母」

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。