快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

開礦場挖比特幣 竊電8500萬 台電頒獎金感謝海山警

新北市海山分局偵查隊今年2月與刑事局聯手破獲楊姓男子等3人,在新北及桃園市共12處地點,非法接電架設一千多台電腦,開設礦場挖比特幣,時間長達2年多,竊電金額高達8500萬元。台電台北西區營業處長邱華龍今至海山警分局頒贈3萬元破案獎金,海山警分局長林溫柔代表受贈並回贈感謝狀。

據了解,楊姓男子等3人為挖掘虛擬貨幣比特幣,在新北及桃園市非法接電架設一千多台電腦,開設礦場挖比特幣,刑事局於108年8月獲報,與海山警分分局及台電公司台北西區營業處共組專案小組,報請士林地檢署指揮偵辦。

檢警於2月11日搜索票,兵分多路前往新北市淡水區、八里區、三芝區、樹林區及三峽區,及桃園市桃園區、中壢區、平鎮區及龜山區,查獲12處非法接電礦場,查扣比特幣等虛擬貨幣礦機共1090台、電腦12台及手機,楊男等人供稱自107年起至109年初竊電架設礦場挖比特幣,士林地檢署今年7月偵結後竊盜罪起訴。

邱華龍表示,楊男3人透過合法申請電表方式,再私接外線並掩飾外表,經查電表並未跑動卻有大量耗電情形,確認有違規用電情事,將依電業法向其追償電費8500萬元。台電公司長期與檢警單位合作查緝不法,共同合作打擊竊電犯罪。對於警政單位主動偵破違規用電案或民眾檢舉而查獲案件,起訴後台電今至海山警分局頒贈3萬元獎金致謝,感謝警方對防制違規用電的協助。

台電公司表示,坊間常有不肖業者假借各種名義推銷「節電裝置」,表示可代為裝設及改善其用電效能,在騙取用戶信任後,即改動電表影響計量,千萬不要貪圖一時的利益違規用電,除面臨竊盜罪,可處5年以下有期徒刑;另依據電業法,對於違規用電者追償3個月以上、1年以下電費,呼籲民眾千萬不要為了「省電」變「違規用電」,若發現有可疑份子破壞電表或其他違規用電行為,均可向警政機關或台電公司檢舉共同打擊不法。

開礦場挖比特幣2年竊電8500萬元,台電公司今頒獎金感謝海山警局偵查隊。圖/警方提供
開礦場挖比特幣2年竊電8500萬元,台電公司今頒獎金感謝海山警局偵查隊。圖/警方提供
開礦場挖比特幣2年竊電8500萬元,台電公司台北西區營業處長邱華龍(左二)今頒獎金感謝海山警局偵查隊協助查緝。圖/警方提供
開礦場挖比特幣2年竊電8500萬元,台電公司台北西區營業處長邱華龍(左二)今頒獎金感謝海山警局偵查隊協助查緝。圖/警方提供
開礦場挖比特幣2年竊電8500萬元,台電公司今頒獎金感謝海山警局偵查隊,海山警分局長林溫柔(左)回贈感謝狀。圖/警方提供
開礦場挖比特幣2年竊電8500萬元,台電公司今頒獎金感謝海山警局偵查隊,海山警分局長林溫柔(左)回贈感謝狀。圖/警方提供

台電 比特幣

延伸閱讀

工研院、台電簽MOU 打造綠能獨角獸

外媒:鴻海墨西哥廠傳遭駭 勒贖比特幣3,450萬美元

台船 獲台電訂單

羅比尼:比特幣價格被操控

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

台東少年美麗灣海邊戲水遭浪捲走失蹤 海陸空同步搜救

台東市一家知名寺廟附屬的兒少學園11名師生今天下午到美麗灣戲水,李姓少年被海水捲走失蹤,台東消防局獲報後請海巡和空勤隊出...

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

高雄市美濃月光山步道今早傳出憾事,68歲楊姓退休校長獨自登山,今天上午9點多,卻被其他山友發現他倒臥登山步道動也不動。警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。