悶壓男嬰19分鐘致死3人遭訴 家屬批:緩慢偵查造成傷害

一審判決後家屬與律師說明,法院不能理解父母痛苦。記者蕭雅娟/翻攝
一審判決後家屬與律師說明,法院不能理解父母痛苦。記者蕭雅娟/翻攝

「我們的」內湖托嬰中心保母廖筱萍,環抱悶壓李姓男嬰長達19分鐘致死,一審法院11月17日依過失致死罪判處3年6月徒刑。家屬提告托嬰中心負責人黃祥官等4人,經過一年半時間,士林地檢署偵結,否認犯行的黃祥官等3人,遭依修法前業務過失致死罪嫌起訴,特約醫師李文珍不起訴處分。家屬痛批,緩慢的偵查進度再次造成傷害。

起訴指出,2018年6月25日起,廖筱萍與照顧學齡前兒童的同班保母蘇昭伶共同照顧李姓男嬰,實際負責人黃祥官、主任徐育質和蘇等3人明知男嬰豪無自主自救能力,徐明知廖用身體壓制、雙手環抱,使男嬰趴睡照顧男嬰,應先制止未盡監督之職;蘇在2019年4月1日「默許」同教室的廖悶壓男嬰19分鐘,直到廚工發現男嬰異狀通報徐,送醫急救當天下午3時許宣告不治。

黃祥官供稱,本案相關人領有證照並符合規定,一再要求對同仁的教育訓練,要求遵守規定「已經盡最大的努力」希望嬰幼兒健康,不強迫嬰兒一定要睡午覺,可以帶出去單獨照顧,覺得老師矇住孩子頭不是不洽當行為,之前巡園狀況都很好,沒有矇住、拖拉孩子行為,托嬰中心連續3年拿到社會局評鑑甲等;未注意廖會用身體壓制、環抱方式要求男嬰睡覺。

蘇則稱,當時照顧其他小孩,不知道男嬰如何窒息死亡,早就知道廖以此方式要求男嬰睡覺,有回報徐主任,徐稱她會處理。

徐則稱,發現男嬰不對勁馬上叫救護車送醫,曾看過廖以此方式顧小孩,有教廖篠萍用其他方式照顧小孩。

經監視器畫面顯示,案發當時同教室的蘇在旁目睹經過,且未制止,案發過程蘇未睡著,應可察覺男嬰有掙扎或尖叫狀況。

檢方指出,雖然告訴人提告殺人、妨害兒少發展致死罪,但黃、徐不在現場,難認主觀上有讓男嬰死亡的不確定故意,認定黃、徐、蘇等3人涉犯修法前業務過失致死罪嫌。

另,特約醫師李文珍則辯稱,工作內容是幫嬰幼兒和員工做健康檢查,不是托嬰中心工作人員,無法解釋男嬰為何死亡。檢察官認為,特約醫師非負責人也不是照顧保育員,無監督管理責任,以不訴處分。

告訴代理人葉恕宏指出,家屬收到起訴書,沒有欣慰反而是憤怒,為何檢察官要兩階段起訴、要在一審判決後才起訴黃負責人等,未來家屬還要再面對同樣法院審判場景,對家屬來說是種凌遲。關於廖筱萍一審判決是否上訴,家屬仍商量研擬中。

男嬰母親在案發後設立臉書粉專「我孩子在台灣最大連鎖托嬰中心的故事」今天也發文表示「為何要讓我們如此奔波不斷開庭呢?為何在保母廖筱萍被判刑後才將其他人起訴呢?因為如此我們所有的官司流程都要重新面對,請問檢方是在等待什麼呢?家屬的痛苦檢方有看到嗎?每開一次庭身心靈的煎熬有多大,重複聽著看著不願意想起的畫面心有多痛你們知道嗎?」

「遲來的正義不是正義,緩慢的偵查進度對我們造成再次的傷害,這是對我們的凌遲,該判殺人罪的人以業務過失罪判刑,該起訴的人沒有起訴。」

廖姓保母出庭後,快速離去。圖/本報資料照片
廖姓保母出庭後,快速離去。圖/本報資料照片
男嬰父母庭後哽咽受訪,盼政府重視托嬰議題。圖/本報資料照片
男嬰父母庭後哽咽受訪,盼政府重視托嬰議題。圖/本報資料照片
廖姓保母悶壓男嬰致死。記者蕭雅娟/翻攝
廖姓保母悶壓男嬰致死。記者蕭雅娟/翻攝

托嬰 保母 醫師

延伸閱讀

不滿機車店修車太貴? 惡煞快閃砸店潑紅漆遭訴

嘉豐非營利幼兒園暨托嬰中心落成 可收372名嬰幼兒

部立醫院首家托嬰中心成立 台中醫院醫護員工受惠

新北居家托育媒合平台 上網找合格保母很方便

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。