快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

廟會爆竹車起火燒死女童 學者籲相關單位重視法令規範

高雄市鄭姓女童隨父親、叔父到台南白河參香,坐上燃放陣頭爆竹煙火貨車,貨車不明原因全面燃燒,女童被燒死。嘉南藥理大學公共安全及消防學程特聘教授蘇銘宏指出,現行法令對載送天然氣之類危險物品車輛有明確安全設施要求,但對於廟會等民間活動相關的爆竹煙火戴運及車輛,未見明確的細則規定,值得立法部門重視;而屬警方、監理單位管轄的道路交通管理處罰條例,有針對爆竹煙火運送車輛安全要求,相關單位也應該重視落實執行規範。

蘇銘宏表示,爆竹煙火管理條例對相關人員訓練及物品儲存、運送都有安全要求,但未針對廟會等宗教或民間活動載運爆竹煙火規範,因已發生爆竹煙火重大社會事件,相關單位應就法令部分研究有無修正必要。

高雄彌陀舊港里三千宮今前往台南白河湄州宮參香,一輛滿載爆竹煙火小貨車突然起火,鄭姓女童隨父親和叔父及放炮人員坐在後車斗,貨車不明原因全面燃燒,女童來不及逃生被活活燒死,引發各界關切 民間活動使用大量爆竹煙火的安全性。

高雄市彌陀鄉進香團小貨車起火,燒死女童。圖/記者周宗禎翻攝
高雄市彌陀鄉進香團小貨車起火,燒死女童。圖/記者周宗禎翻攝

白河 高雄市

延伸閱讀

白河遶境釀1死 南市府:籲其他縣市遵守優質廟會政策

進香團滿載爆竹趴趴走 民眾直呼「難道無法可管?」

台南白河廟會進香釀火燒車 初勘環保鞭炮機瓦斯未開

19年來遭家暴靠偷情慰藉 妻忍無可忍淋汽油燒死丈夫

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。