快訊

7歲童上柔道課遭摔瀕腦死昏迷16天 腦壓下降至正常值

直播/今本土+0!境外增5例 染疫風暴罰則出爐

進香團滿載爆竹趴趴走 民眾直呼「難道無法可管?」

長久以來,進香團茶水車兼鞭炮車,載運大量鞭炮到處趴趴走,民眾直呼「難道無法可管嗎?」。記者邵心杰/翻攝
長久以來,進香團茶水車兼鞭炮車,載運大量鞭炮到處趴趴走,民眾直呼「難道無法可管嗎?」。記者邵心杰/翻攝

高雄市彌陀區舊港里三千宮到台南將軍馬沙溝請火儀式,今天上午來有交陪的白河湄州宮進香,一輛滿載炮火及環保鞭炮機的小貨車,鄭姓女童隨父親坐在後車斗,炮車不知何故全面燃燒,女童來不及逃生被活活燒死。長久以來,進香團茶水車兼鞭炮車,載運大量鞭炮到處趴趴走,民眾直呼「難道無法可管嗎?」。

消防局指出,依爆竹煙火管理條例施行細則第4條爆竹煙火儲存、販賣場所的管制量有一定規範,若以摔砲類以外之一般爆竹煙火及舞台煙火;火藥量5公斤或總重量25公斤,但火花類之手持火花類及爆炸音類之排炮、連珠砲、無紙屑炮類管制量為火藥量10公斤或總重量50公斤。

且依爆竹煙火管制條例規定,達管制量以上爆竹煙火儲存或販賣場所,其位置構造設備不符規定,可處新台幣6-30萬元。

警方表示,罐槽車以外之貨車裝載危險物品的淨重逾下列數量者,一、氣體:50公斤。二、液體:100公斤。三、固體:200公斤,才適用道路交通管理處罰條例規範。

且依道路交通管理處罰條例第84條規定,廠商貨主運送危險物品,應備具危險物品道路運送計畫書及安全資料表向起運地或車籍所在地公路監理機關申請核發臨時通行證、車頭及車尾應懸掛布質三角紅旗的危險標識、裝載危險物品車輛之左、右兩側及後方應懸掛或黏貼危險物品標誌及標示牌、裝載危險物品車輛應隨車攜帶未逾時效的滅火器等規範。

警方指出,汽車裝載危險物品,未請領臨時通行證、未依規定懸掛或黏貼危險物品標誌及標示牌等相關情形,可依道路交通管理處罰條例第29條處汽車所有人新台幣3000元以上9000元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行。

至於社會秩序維護法第63條第1項第7款,關於製造、運輸、販賣、貯存易燃、易爆或其他危險物品之營業,未經主管機關許可;或其營業設備及方法,違反法令,也可依法送辦。

以本案炮車來說,如果危險物固體超過200公斤,才適用道路交通管理處罰條例規範,社維法則無數量限制。

因此,如果馬路上又出現載著鞭炮的小貨車,而鞭炮重量超過200公斤,警方可依道管條例第29條以及社維法進行裁罰。

白河 爆炸 高雄市

延伸閱讀

台南白河廟會進香釀火燒車 初勘環保鞭炮機瓦斯未開

藍委告蘇揆涉違社維法 陳其邁:希望能夠理性討論

強化消防救災 屏東發表建物3D環景式圖資

台南蘇大媽鬧台北轉運站 客運拒載警依社維法裁處

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/沉船4船員抱浮木互打氣1人未挺過 客輪救起3人

漁順昇168號前晚10時在七星岩海域觸礁沉沒,船上4人失蹤,上午由蘭嶼駛回墾丁後壁湖的綠島之星3號,船長在蘭嶼東南方海面...

嬤離奇失蹤6年 孫涉殺人收押

十四年前嘉義中正大學劉姓女學生返回彰化為父慶生後離奇失蹤,檢警懷疑當時的同班同學阮姓男子有關,但查無結果;阮男祖父七年前...

蘇花改通車首起死亡車禍 曳引車追撞工程車釀2死

宜蘭縣蘇澳鎮台9線北上105.5公里處,今天下午2點多發生曳引車追撞交維車事故,造成2死3傷。這也是蘇花改通車後首起死亡...

漁順昇168號觸礁沉沒!船長父子共4人失蹤 家屬心急如焚

屏東琉球籍「漁順昇168號」漁船昨天下午2時出港前往南部海域捕撈黑鮪魚,深夜在鵝鑾鼻西南方8.3浬處七星岩海域觸礁進水下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。