快訊

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

龐貝城首輛禮車出土!保存完好 可能用於婚禮

立委提案修精神衛生法 盼構築社區支持網路

時代力量立委王婉諭今天召開精神衛生法的修法記者會,指出若能早期給予精神病患協助,將有更高的復歸社會可能性,她的草案包括強化社區支持與心理衛生中心功能等,希望替受疾病所苦的病患與家屬構築社區支持網路。

今天是國際身心障礙者日,王婉諭在立法院召開精神衛生法修法提案記者會。她說,近年來的鐵路警察遭刺死案等與精神疾病相關的社會事件,凸顯政府在因應與處理機制不足,缺乏對精神疾病患者和其照顧者的社區支持服務。

王婉諭指出,精神病患家庭平均照護時間達17年,不止病患本身,家屬也需協助,若能在發病早期就提供衛教與協助,病患將有更高的穩定性及復歸社會可能,這次提出的修法草案是希望能周延法令與政策,在她的草案版本中,新增病人及家庭照顧者社區支持服務的專章,希望構築起社會支持網路。

王婉諭說,在治療之外,後續與社區的銜接、串連也很重要,需建立相關復原機制;而社區關懷服務員的設置應以長期為原則,避免影響專業性的累積,並改變以量化為主的績效標準。

與會的台北市康復之友協會總幹事陳冠斌表示,醫療是被動行為,但民眾的心理健康須主動出擊,很多事件在社區中發生,更需重視社區裡病人的需求,應該要加強心理衛生中心的功能,整合衛政、警消、社政等面向。

義謙法律事務所主持律師翁國彥指出,讓病人強制住院有時是家屬不得不的選擇,可能導致親屬關係崩解,應該強化社區的支持處遇,若有了社區支持,強制住院的案件可能降低,對人身自由的剝奪也會減少,而社區治療與強制住院也應由司法單位為第三方裁定,衡平病人自主與醫療需求、社會安全。

台北榮民總醫院玉里分院主治醫師鄭淦元表示,國外經驗證明同儕支持服務有助於降低病患再住院率、減少症狀、提升生活品質等,走過疾病的同儕工作者分享經驗時也在翻轉人生,應該將同儕服務納入社會支持系統,讓相關主管機關有法源依循、並積極推動。

王婉諭 記者會

延伸閱讀

減輕照顧精障家庭壓力 立委籲修法協助佈建社區資源

立委促監理檢討 查有無黑手

持有房屋4戶以上比重 立委指實際17.4% 囤房嚴重

單親媽殺兒女判死 律師聲明上訴

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

天降輪胎毀天倫 國道1死2傷

昨天二二八連假首日,國道卻發生重大車禍。郭姓男子開休旅車,載曾姓妻子及兩名未成年女兒出遊,一個貨櫃車脫落輪胎飛來,砸中休...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。