立委提案修精神衛生法 盼構築社區支持網路

時代力量立委王婉諭今天召開精神衛生法的修法記者會,指出若能早期給予精神病患協助,將有更高的復歸社會可能性,她的草案包括強化社區支持與心理衛生中心功能等,希望替受疾病所苦的病患與家屬構築社區支持網路。

今天是國際身心障礙者日,王婉諭在立法院召開精神衛生法修法提案記者會。她說,近年來的鐵路警察遭刺死案等與精神疾病相關的社會事件,凸顯政府在因應與處理機制不足,缺乏對精神疾病患者和其照顧者的社區支持服務。

王婉諭指出,精神病患家庭平均照護時間達17年,不止病患本身,家屬也需協助,若能在發病早期就提供衛教與協助,病患將有更高的穩定性及復歸社會可能,這次提出的修法草案是希望能周延法令與政策,在她的草案版本中,新增病人及家庭照顧者社區支持服務的專章,希望構築起社會支持網路。

王婉諭說,在治療之外,後續與社區的銜接、串連也很重要,需建立相關復原機制;而社區關懷服務員的設置應以長期為原則,避免影響專業性的累積,並改變以量化為主的績效標準。

與會的台北市康復之友協會總幹事陳冠斌表示,醫療是被動行為,但民眾的心理健康須主動出擊,很多事件在社區中發生,更需重視社區裡病人的需求,應該要加強心理衛生中心的功能,整合衛政、警消、社政等面向。

義謙法律事務所主持律師翁國彥指出,讓病人強制住院有時是家屬不得不的選擇,可能導致親屬關係崩解,應該強化社區的支持處遇,若有了社區支持,強制住院的案件可能降低,對人身自由的剝奪也會減少,而社區治療與強制住院也應由司法單位為第三方裁定,衡平病人自主與醫療需求、社會安全。

台北榮民總醫院玉里分院主治醫師鄭淦元表示,國外經驗證明同儕支持服務有助於降低病患再住院率、減少症狀、提升生活品質等,走過疾病的同儕工作者分享經驗時也在翻轉人生,應該將同儕服務納入社會支持系統,讓相關主管機關有法源依循、並積極推動。

王婉諭 記者會

延伸閱讀

減輕照顧精障家庭壓力 立委籲修法協助佈建社區資源

立委促監理檢討 查有無黑手

持有房屋4戶以上比重 立委指實際17.4% 囤房嚴重

單親媽殺兒女判死 律師聲明上訴

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

涉內線交易 光寶創辦人被約談

美商達爾公司併購敦南科技公司爆內線交易案,已終止交易的敦南公司前負責人宋恭源獲併購案消息,涉利用假外資賺取價差六千萬元,...

宜蘭虐童案保母夫妻收押 女童顱內出血開腦仍昏迷

宜蘭爆發虐童案,5歲女童疑遭保母夫妻毒打施虐,全身多處瘀青,6日凌晨被打到不醒人事,送醫時已口吐白沫,經二次開腦手術,目...

台中資訊盃公益馬拉松傳意外 54歲男跑者倒地送醫不治

台中資訊盃公益馬拉松上午舉辦,數千名跑者清晨6點起跑,未料途經成功嶺第九公墓時,1名曾姓跑者突然跌倒、疑頭撞地失去意識,...

影/肇事畫面曝光!大貨車、機車車禍母女3人傷勢嚴重

高雄市阿蓮區上午發生大貨車與機車擦撞車禍,江姓女子騎機車三貼,後座載著兩個分別是9歲與7歲女兒,返家途中與同向右轉的大貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。