快訊

清境、暨大賞櫻人潮爆滿!九族上午就達入園上限

趙小僑引產「正式跟寶寶說再見」 堅強曝手術台視角

毒駕被罰9萬元 不服提行政訴訟辯3天前吸仍遭駁

張姓男子去年因毒駕,遭北市內湖東湖派出所攔檢,發現車上有安非他命吸食器,張坦承2小時前吸毒駕車,遭開罰9萬元,吊扣駕照1年,張不服提出行政訴訟翻供「3天前吸毒」士林地院不採信其說詞,原告之訴駁回。

張男去年3月5日凌晨4時許,開車行駛內湖安康路384巷口,遭警方發現有「汽車駕駛人駕駛汽車經測試檢定有吸食毒品者」違規事實當場舉發,台北市交通事件裁決所裁處罰鍰9 萬元,吊扣駕駛執照12個月,並應參加道路交通安全講習。

張主張,當天遭查獲的吸食器,是3天前的吸毒行為,無法證明駕車中吸毒,應測試判斷是否安全駕駛;員警盤查時,搜索車內,未告知可以拒絕搜索車內,是違法盤查。

北市交通事件裁決所主張,張男經警方盤查時,坦承持有、吸毒,採驗尿液後呈現安非他命陽性反應等,調查筆錄記載,張毒駕對其他用路人易生危害,因此員警依法舉發並無違誤。

士院依照舉發通知單、刑案報告、濫用藥物檢驗報告等證據,認定張男毒駕,且張男在警詢遭警方攔查時坦承,當天凌晨1起許在住處吸食安非他命,且採尿檢驗確有安非他命陽性反應,倘若沒有吸毒駕車,不會說出不利自己的陳述,張翻供是3天前吸毒,應臨訟卸責之詞。

士院指出,「吸食毒品或迷幻藥駕車者對於交通安全危害不下於酒醉駕車」立法目的是為了防止施用毒品後,體內存有毒品成分情況下駕車進而影響交通安全,用以保障其他用路人用路安全,構成要件未以「致生公共危險」或「已生或足生交通安全實害」為要件。

張男駕車因形跡可疑遭攔查,確有「汽車駕駛人駕駛汽車經測試檢定有吸食毒品者」的違規事實,舉發機關製單舉發,裁決所開罰吊扣駕照等無違誤,原告之訴駁回。可上訴。

士林地院。圖/本報資料照片
士林地院。圖/本報資料照片

吸毒 毒品 毒駕

延伸閱讀

男子兩次販毒獲利1千 被判刑7年10月

回顧馬拉度納風流情史 傳「整容」討好女友終被拒門外

清潔劑被誤認毒品 調查局:泰方有告知檢測失誤

撞死甫大學畢業的新鮮人 法官5萬交保檢提抗告

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台中石岡公墓火警 撲滅後驚見男焦屍

台中市石岡區公墓今天發生雜草火警,消防隊員撲滅火勢,發現有一具男焦屍,警方正調查身分和原因中。

天降輪胎毀天倫 國道1死2傷

昨天二二八連假首日,國道卻發生重大車禍。郭姓男子開休旅車,載曾姓妻子及兩名未成年女兒出遊,一個貨櫃車脫落輪胎飛來,砸中休...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。