快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

毒駕被罰9萬元 不服提行政訴訟辯3天前吸仍遭駁

張姓男子去年因毒駕,遭北市內湖東湖派出所攔檢,發現車上有安非他命吸食器,張坦承2小時前吸毒駕車,遭開罰9萬元,吊扣駕照1年,張不服提出行政訴訟翻供「3天前吸毒」士林地院不採信其說詞,原告之訴駁回。

張男去年3月5日凌晨4時許,開車行駛內湖安康路384巷口,遭警方發現有「汽車駕駛人駕駛汽車經測試檢定有吸食毒品者」違規事實當場舉發,台北市交通事件裁決所裁處罰鍰9 萬元,吊扣駕駛執照12個月,並應參加道路交通安全講習。

張主張,當天遭查獲的吸食器,是3天前的吸毒行為,無法證明駕車中吸毒,應測試判斷是否安全駕駛;員警盤查時,搜索車內,未告知可以拒絕搜索車內,是違法盤查。

北市交通事件裁決所主張,張男經警方盤查時,坦承持有、吸毒,採驗尿液後呈現安非他命陽性反應等,調查筆錄記載,張毒駕對其他用路人易生危害,因此員警依法舉發並無違誤。

士院依照舉發通知單、刑案報告、濫用藥物檢驗報告等證據,認定張男毒駕,且張男在警詢遭警方攔查時坦承,當天凌晨1起許在住處吸食安非他命,且採尿檢驗確有安非他命陽性反應,倘若沒有吸毒駕車,不會說出不利自己的陳述,張翻供是3天前吸毒,應臨訟卸責之詞。

士院指出,「吸食毒品或迷幻藥駕車者對於交通安全危害不下於酒醉駕車」立法目的是為了防止施用毒品後,體內存有毒品成分情況下駕車進而影響交通安全,用以保障其他用路人用路安全,構成要件未以「致生公共危險」或「已生或足生交通安全實害」為要件。

張男駕車因形跡可疑遭攔查,確有「汽車駕駛人駕駛汽車經測試檢定有吸食毒品者」的違規事實,舉發機關製單舉發,裁決所開罰吊扣駕照等無違誤,原告之訴駁回。可上訴。

士林地院。圖/本報資料照片
士林地院。圖/本報資料照片

吸毒 毒品 毒駕

延伸閱讀

男子兩次販毒獲利1千 被判刑7年10月

回顧馬拉度納風流情史 傳「整容」討好女友終被拒門外

清潔劑被誤認毒品 調查局:泰方有告知檢測失誤

撞死甫大學畢業的新鮮人 法官5萬交保檢提抗告

相關新聞

花蓮女議員被爆偽單身假交往借款上百萬元 神隱不回應

花蓮原住民女議員田韻馨,遭南投一名蔡姓男子爆料隱瞞已婚身分,陸續向蔡借款上百萬元,還收下1克拉的定情鑽戒,蔡男要索討欠款...

方仰寧被質疑有爭議卻高升 徐國勇:盼他把台南維持好

警政署日前發布新一波高層警界人士異動,短期內再度調換高雄市、台南市警察局長,包括高雄市議會大會期間,警局長兩度被撤換,另...

「大法師」狠父摑死14天大男嬰 遭重判18年還想拖女友下水

桃園林姓男子自稱天師、大法師,不滿和郭姓女友生下的兒子哭鬧,不顧男嬰才14天大就掌摑打死,還在嬰屍肚上蓋紅色符印、草草用...

博達女董座外役期間當清潔工 在女監穿囚服氣質仍不同

博達科技公司前董事長葉素菲涉掏空公司,遭判刑16年8月,她在2015年申請到台中女子監獄外役監服役,2017年法務部推動...

影/博達女董座葉素菲掏空公司 今早出監搭計程車快閃

博達公司前董事長葉素菲涉嫌掏空博達、尚達公司資產,遭法院依違反證券交易法等罪,判刑16年8月、併科罰金1.8億元確定,葉...

機房冒煙場館停電 故宮:狀況解除文物安全無虞

國立故宮博物院正館今傍晚5點多傳出機房失火、館場斷電事故,故宮副院長黃永泰表示,經消防隊研判是機房電容器電線過熱,融化時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。