奧萬大旅行團翻車1死20傷 監理單位將開罰遊覽車業者

高雄市「忘憂草旅行社」舉辦奧萬大賞楓一日遊,11月30日自高雄出發,卻行經下坡彎道時意外翻覆,造成1死、20輕重傷。高市府表示,已成立應變小組,並致贈慰問金6千到5萬不等,監理單位也將對遊覽車業者開罰9千到9萬元。勞工局也限期要求雇主提供出勤紀錄及工資清冊,否則開罰。

昨「忘憂草旅行社」賞楓團上午自高雄出發,預計中午抵達奧萬大森林遊樂區,車上共21人,其中19位是高雄市民,2位為屏東縣民。車輛為高統遊覽車股份有限公司所有,並由林姓司機駕駛。

但該車昨約中午13點21分,行經親愛部落往奧萬大森林遊樂區道路1.5公里下坡彎道時,意外翻覆。其中1人死亡、20人輕重傷,傷患分別送往台中榮總埔里分院及埔里基督教醫院救治,之後衛生局協助轉院高雄,目前已有10位傷者自行出院。

高雄市政府成立應變小組,並派員前往埔里兩家醫院現場慰問及處理善後,致贈死亡者慰問金5萬元、重傷2萬元、輕傷6千元。

另經旅行社主管機關交通部觀光局查核,忘憂草國際旅行社、高統遊覽車公司均於高雄市合法登記,並依規定投保旅遊平安險、強制汽車責任險及乘客責任險。兩家公司也已派員前往醫院辦理慰問及保險理賠事宜。

高市府表示,民政局指派區公所慰問家屬及提供協助,昨已一一完成慰問。針對不幸往生者,今日也配合家屬前往南投處理積極協助。勞工局將針對駕駛長有無疲勞駕駛進行了解,今繼續依規定查核。

市府表示,公路總局及台中區監理所、高雄市區監理所於事故後立即成立「1130遊覽車與客運事故緊急應變小組」應變處理。經查昨天交通事故大客車隸屬於高統遊覽車公司,車輛由陳重君靠行高統,目前陳有3輛車靠行高統,林姓駕駛受僱於陳重君,因未善盡管理責任,初步將開罰9千到9萬元。

勞工局昨下午也派員至高統遊覽車公司及忘憂草旅行社進行勞動檢查,勞工局將限期要求雇主提供出勤紀錄及工資清冊以釐清確認,若雇主仍遲未提供,將分別裁處雇主9萬至45萬元及2萬元至100萬元罰鍰。勞工局今也將再派員查核。

高雄市一輛中型巴士昨要去奧萬大賞楓,未料途中疑因剎車失靈翻覆釀1死20傷。圖/讀者提供
高雄市一輛中型巴士昨要去奧萬大賞楓,未料途中疑因剎車失靈翻覆釀1死20傷。圖/讀者提供

遊覽車 旅行社 勞工局 奧萬大 森林遊樂區

延伸閱讀

肇事司機 上班0違規 私下82違規

奧萬大賞楓 遊覽車翻1死20傷

奧萬大翻車意外死者和太太認養流浪犬 愛狗人士聞訊不捨

奧萬大賞楓翻車釀1死20傷 夫妻出遊卻天人永隔

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

影/通緝男開車逆向撞機車 逃逸8小時落網

新北市汐止區北山大橋今天中午發生汽車逆向行駛機車道,撞上8輛機車交通意外,造成兩名機車騎士受傷送醫,肇事駕駛蔡姓男子事後...

花蓮女議員被爆偽單身假交往借款上百萬元 神隱不回應

花蓮原住民女議員田韻馨,遭南投一名蔡姓男子爆料隱瞞已婚身分,陸續向蔡借款上百萬元,還收下1克拉的定情鑽戒,蔡男要索討欠款...

方仰寧被質疑有爭議卻高升 徐國勇:盼他把台南維持好

警政署日前發布新一波高層警界人士異動,短期內再度調換高雄市、台南市警察局長,包括高雄市議會大會期間,警局長兩度被撤換,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。