遭控不實財報 大同前董座林蔚山護妻:她不負責決策

大同集團旗下中華映管投資中國華映科技時「19項承諾」未揭露,2任前董事長林蔚山、林郭文艷夫婦共5人依違反證交法申報及公告不實財報罪起訴。台北地院今天開庭,林蔚山否認犯罪,稱沒有隱匿財報、沒有造成華映損害,還稱華映因此淨值增加250億元。

74歲的林蔚山另案掏空大同資產被判刑8年確定,由新北地檢署發監宜蘭監獄執行;發監前,林蔚山聲稱身體不適,獄方安排他在監看診等醫療處遇,近日,因台北地院審理不實財報案,林被借提至台北看守所等待出庭,今天庭畢,又帶回看守所服刑。

林蔚山今天出庭說「我沒有犯罪」,起訴書指的財報不實是錯誤,證據、事實都沒有查清楚,甚至說「我現在關在宜蘭監獄也是錯的」。

林蔚山說,19項承諾是大陸華映幹部洽談的,有人介紹閩東電機等4家面板、模組廠入股75%,19項承諾是大陸證監會所提的要求,再經華映大陸幹部分析、評估決定;林說,他是董事長,但不是財務出身,因認為財會人員分析沒有問題才簽署財報。

林蔚山說,當年他兼華映董事長,林郭文艷是華映董事,林郭文艷沒有負責華映財報的決策,「我雖會和內人討論,但決策由我作主」。

林蔚山說,他沒有刻意隱瞞財報,而是認為19項承諾都可以達成,面板與模組有10%的利潤可以確保,此外,投資案大陸證監會有公告「資訊都是透明的」,如果金管會發現申報有缺失、要求補正,他一定會補正。

林蔚山還說,投資中國華映科技不但沒有造成華映損失,甚至造成更大獲利,投資案換股造成華映淨值增加250億元,投資案另讓華映現金流增加267億元。

華映投資中國華映科技有19項承諾未於財報中揭露,台北地檢署認定影響投資人判斷,今年8月21日起訴林蔚山、林郭文艷以及華映前總經理林盛昌、財務長簡永忠、汪志成5人;法官上月26日傳喚林郭文艷出庭,林郭文艷也不認罪。

大同董事長林蔚山、林郭文艷夫婦。 圖/聯合報系資料照片
大同董事長林蔚山、林郭文艷夫婦。 圖/聯合報系資料照片

監獄 新北 掏空

延伸閱讀

湯政仁接大同總座 三任務

大同公告:湯政仁接任新任大同總座

痛失大同百年經營權 林郭文艷:我也想問 到底怎樣決策才是對的?

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。