快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

兆豐前董座蔡友才鑒機案募200億被押 求刑12年僅輕判9月

檢方偵辦兆豐金案,認定兆豐金前董事長蔡友才、主秘王起梆以兆豐資源成立「鑒機」公司創造個人金融帝國,獲利2億多元。圖為兆豐金控大樓外觀。聯合報系資料照
檢方偵辦兆豐金案,認定兆豐金前董事長蔡友才、主秘王起梆以兆豐資源成立「鑒機」公司創造個人金融帝國,獲利2億多元。圖為兆豐金控大樓外觀。聯合報系資料照

檢方偵辦兆豐金案,認定兆豐金前董事長蔡友才、主秘王起梆以兆豐資源成立「鑒機」公司創造個人金融帝國,獲利2億多元;美國裁罰兆豐銀紐約分行時,他們出脫持股避損,違反金控法、證交法等罪;台北地院審理,今天僅依偽造文書罪輕判蔡有期徒刑9個月,得易科罰金,同罪名判王有期徒刑4月,得易科罰金。可上訴。

檢方認為,蔡友才年薪913萬元,利用兆豐金資源建立自己的王國,重挫兆豐金國際形象,損及國家財政利益,不過,蔡友才審判中作無罪答辯,辯稱沒有損及兆豐金的利益,還辯「鑒機」與兆豐不存在競爭關係,不涉金控法背信罪。

法官今年6月開庭傳喚證人,調查蔡友才募資成立「鑒機」的過程,案情進入一波「高潮」,到庭證人個個財力雄厚、大有來頭,粗估資產數千億都還不止。

重量級證人依序登場,包括潤泰集團總裁尹衍樑、寶佳集團創辦人林陳海、全聯董事長林敏雄、興富發集團董事長鄭欽天、聯聚建設董事長江韋侖、前花旗集團台灣區負責人陳聖德等人,都出庭證言,說明蔡友才如何說服他們掏錢投資「鑒機」。

台北地檢署是在兆豐銀美國紐約分行2016年8月因違反洗錢防制法被裁罰美金1.8億元(約台幣57億元)後,分案查兆豐案,蔡友才一度羈押禁見,檢方還進駐兆豐金蒐證,12月起訴時,對蔡友才求刑12年、對王起梆求刑10年,蔡以5000萬元現金保、2億元人保交保。

同案,兆豐銀紐約分行協理黃士明與蔡友才、王起梆共涉違反證交法內線交易罪也被訴,檢方另處分「鑒機」公司前董事長謝泓源緩起訴,不過,蔡友才、王起梆、黃士明涉內線交易犯行全部獲判無罪。

起訴書指出,蔡友才因見綠營執政,自認受財政部指派擔任兆豐金法人董事的可能性很低,預謀退路,利用在任兆豐金控時可掌握的公務資源,設立「隱形金控」公司即「鑒機」公司,圖退休之後建立新的金融王國。

2015年3月,蔡友才先以人頭成立海外「NZ」公司,指示王起梆草擬「鑒機」招募計畫,同年10月,再向原本即與兆豐銀有商業往來的潤泰集團總裁尹衍樑,以及寶佳集團創辦人林陳海等人招募基金,後來尹衍樑、林陳海同意投資「鑒機」,一人出資100億元。

檢方指控,2016年2月,蔡友才利用兆豐銀核貸潤泰集團75億元的機會,將其中65.7億元以認購特別股方式匯入「鑒機」公司,「鑒機」利用相關基金操盤,投獲利8、9億元,蔡友才、王起梆因此獲得管理「鑒機」的行政服務費2.25億元,蔡將不法獲利匯往海外,再涉洗錢罪。

至於內線交易部分,檢方指控蔡友才因知悉海外分公司遭金檢、裁罰,出脫兆豐股票321張,王起梆出脫335張,黃士明出脫77張,3人避損是56萬元、136萬元、20萬元不等。

紐約 內線交易 洗錢

延伸閱讀

拒當北海岸「鬼屋」 石門海灣新城找回9成屋主拚重生

最牛一輪/強茂勁揚 兆豐04衝鋒

陳慶男拒認詐兆豐1億4千萬 出庭「我頭很暈」吞藥丸

慶富搞砸28艘巡防艇標案 詐兆豐1億4千多萬雄院明開庭

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

劉樂妍涉減租賄選不到庭 檢察官建議通緝

藝人劉樂妍涉選舉期間貼文說,房客投票給北市議員羅智強即可減租1000元,遭北檢起訴;北院發傳票至大陸,告知今天開庭,劉樂...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。