涉康友炒股案 立委吳怡玎父親喊冤「我是被害人」

調查局偵辦康友-KY董事長黃文烈掏空案,查出立委吳怡玎父親吳光訓,涉以兒女吳郁展、吳怡利名義炒作康友股價,將股價從300多元拉到500多元,甚至大量購入以康友為標的、由券商發行之認購權證,影響權證成交價;北機站昨天搜索約談吳光訓等6人到案,吳光訓今天凌晨移送台北地檢署時,強調自己沒有炒股,高聲喊冤說「我是被害人啦。」

檢調查出,康友炒股案這波共有3個集團捲入,除吳光訓、吳郁展父子檔外,還有台南國際開發總裁楊志強、楊哲明父子檔,康友大股東陳玉蓮、堂弟陳和順等人。陳玉蓮昨晚身體不適,經北機站詢後先請回,至於吳郁展、楊哲明移送複訊後請回;吳光訓女兒吳怡利原先也在約談名單,但出國未到案。

根據證交所移送的分析意見書顯示,吳光訓於2018年9月1日至10月20日這段期間,涉利用人頭,將康友股價從每股300多元拉到500多元,還大量購入認購權證,影響權證成交價;北機站為釐清吳光訓等人是否替黃文烈操盤,昨天發動偵查作為。

所謂權證是種「未來可以用特定價格買賣股票的憑證」,買法跟選擇權很像,認購權證等於是股票的期貨,就是具有股價起漲前的買股資格,即便看好的股價大漲,投資人仍可透過權證,用低價買進持股。

辦案人員懷疑,吳光訓大量購入權證,可能是想用低價購入股票,等股價大漲再出脫賺取價差;另種可能是想藉此將「買股資格」高價轉讓,從中獲利,至於不法所得尚在回算中。

吳光訓曾任豐銀證券公司董事長,2018年用子女及下屬證券帳戶,購入捷超公司融資股票7492仟股,之後面臨「斷頭」,為避免虧損,同年10月到12月大量成交股票,藉此衝高成交量,賺進千萬元;一審認定吳大量交易拉抬股價,判刑4年,高雄高分院更一審以事證不足,改判無罪。

吳怡玎昨天在立法院質詢法務部長蔡清祥時驚爆,上午她下樓拿羊奶時,赫見調查局帶隊搜索,儘管搜索對象的名字是她妹妹,但搜索票上的地址確認是她家,因而開門放行。據了解,吳怡玎與胞妹住所地相同,全案與吳怡玎無關。

此外,新冠肺炎爆發後,台南知名企業家楊志強為幫市民抗疫,藉由在澳洲經商的兒子楊哲明,在當地購進6萬個口罩運送回台南,發放給有需要的市民,他昨晚移送北檢時,被問及是否有炒作股票?同樣拉高分貝回稱「沒有啦。」

立委吳怡玎父親吳光訓(右)涉炒股遭約談。記者胡經周/攝影
立委吳怡玎父親吳光訓(右)涉炒股遭約談。記者胡經周/攝影

【中央社台北25日電】

北檢偵辦國民黨立委吳怡玎的父親吳光訓涉及操縱康友認購權證案,今天約談吳光訓等6人。承辦檢察官晚間複訊吳怡玎胞弟吳郁展後將他請回,其餘5人仍由檢調偵訊中。

檢調今天針對吳光訓、吳怡玎胞妹吳怡利與胞弟吳郁展等人的戶籍地等處發動9路搜索;其中吳怡利設籍吳怡玎住處,調查局一早登門搜索,但本案與吳怡玎無關。

由於吳怡利目前不在境內,調查局北機站今天僅約談吳光訓父子、楊姓父子及另2名陳姓涉案人共6人,陸續移送台北地檢署由檢察官複訊。

全案起於,上市公司康友-KY位於中國子公司六安華源疑自民國107年起營運困難,財報中並未揭露,康友-KY董事長黃文烈疑財報不實,涉嫌違反證券交易法。黃文烈8月初已失聯,公司多名高階主管相繼辭職。

北檢8月17日搜索黃文烈辦公室及住居所,並傳喚、拘提黃文烈無著,已對他發布通緝,時效到146年11月14日;檢調另查出,黃文烈涉嫌操縱康友股價,吳光訓等人牽涉其中,今天發動搜索約談行動。

檢調查出,吳光訓涉嫌利用吳怡利、吳郁展名義,購入大量以康友股票為標的並由券商發行的認購權證,自107年9月1日至10月20日間,先行將康友股價自每股新台幣300餘元炒作至500餘元,另透過大量買進賣出康友認購權證,影響權證交易價格,藉此獲取不法利益。

吳怡玎 炒股 新冠肺炎

延伸閱讀

立委收賄案 經濟部官員:蘇震清、廖國棟最關切太流案

藍委吳怡玎父弟妹因康友掏空案遭約談 蔡清祥說話了

吳怡玎父涉影響康友權證成交價 檢調搜索約談到案

吳怡玎自爆住家遭搜索 蔡清祥:檢調辦案不陳報

相關新聞

花蓮女議員被爆偽單身假交往借款上百萬元 神隱不回應

花蓮原住民女議員田韻馨,遭南投一名蔡姓男子爆料隱瞞已婚身分,陸續向蔡借款上百萬元,還收下1克拉的定情鑽戒,蔡男要索討欠款...

方仰寧被質疑有爭議卻高升 徐國勇:盼他把台南維持好

警政署日前發布新一波高層警界人士異動,短期內再度調換高雄市、台南市警察局長,包括高雄市議會大會期間,警局長兩度被撤換,另...

「大法師」狠父摑死14天大男嬰 遭重判18年還想拖女友下水

桃園林姓男子自稱天師、大法師,不滿和郭姓女友生下的兒子哭鬧,不顧男嬰才14天大就掌摑打死,還在嬰屍肚上蓋紅色符印、草草用...

博達女董座外役期間當清潔工 在女監穿囚服氣質仍不同

博達科技公司前董事長葉素菲涉掏空公司,遭判刑16年8月,她在2015年申請到台中女子監獄外役監服役,2017年法務部推動...

影/博達女董座葉素菲掏空公司 今早出監搭計程車快閃

博達公司前董事長葉素菲涉嫌掏空博達、尚達公司資產,遭法院依違反證券交易法等罪,判刑16年8月、併科罰金1.8億元確定,葉...

機房冒煙場館停電 故宮:狀況解除文物安全無虞

國立故宮博物院正館今傍晚5點多傳出機房失火、館場斷電事故,故宮副院長黃永泰表示,經消防隊研判是機房電容器電線過熱,融化時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。