快訊

全民埋單!近五年公糧收購暴增超支 牽涉選票…沒人想改革

立委收賄案 經濟部官員:蘇震清、廖國棟最關切太流案

台北地方法院審理立委集體收賄案,今開庭立委陳超明、國會辦公室主任梁文一、太流公司前董座、白手套郭克銘出庭,下午傳喚經濟部總務司、國會聯絡人魏士綱、國會聯絡人葛晉鴻、王偉民作證。

魏士綱指出,他2014、2015年接任國會聯絡組的職務,「就一直處理SOGO、SOGO、SOGO」,一開始不覺得東吳大學法學院舉辦的會議當成重要、了不起的事情,「因為每年立委辦的公聽會、協調會太多了」,而長期是蘇震清廖國棟比較關心太流案。

他說,東吳大學法學院開法律鑑定會議的函文是「奇怪的文」,因為私立大學在立法院開法律鑑定會議,本身就很奇怪,但在「立法院很多奇怪的事情都會發生」,所以國會聯絡組依一般公文流程轉給業務單位處理。

他指出,梁文一去年12月11日傳LINE訊息通知東吳大學法學院辦的法律鑑定會議,此函文陳超明則在同年月16日打電話給他「經濟部派一個人來,交代、應付一下就好」,他事後也有回電陳超明,告知已向長官轉知立委意思。

魏士綱表示,陳超明擔任經濟委員會召委期間,基於在野黨職責監督行政機關很正常,但對經濟部是友善的,例如安排審預算的議程,若長官有事情須協調時間,陳超明都願意幫忙。

檢辯交互詰問結束後,梁文一指出,陳超明從來都不是會「施壓」的人,都是「請託」行政機關,連他在內的團隊也當然不會施壓官員,「不可能做和陳超明不一樣的事情」。

蘇震清。圖/聯合報系資料照片
蘇震清。圖/聯合報系資料照片

陳超明 SOGO 蘇震清 廖國棟

延伸閱讀

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

否認收賄 蘇震清:與李恆隆是借貸關係

指蘇嘉全「喬司法」 屏東議員王景山被依誹謗罪起訴

立委貪瀆案下周「重戲」登場! 審判蘇震清、廖國棟

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。