獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

立委趙天麟接獲檢舉指調查局南部機動工作站內部聚餐,某名調查官閒聊詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」在場1名幹部回「那就投降啊!」,趙天麟為此在外交國防委員會的秘密會議質詢,調查局督察處上周大動作南下,約談當天與會者,但據了解,沒人承認或佐證有這番對話,現成羅生門。

趙天麟受訪證實,他接獲消息後,在本月9日外交國防委員會上審查國安局預算時,對國安局質詢提及此事,因屬未公開會議,不太方便再談論或轉述案情細節。

趙天麟強調,他得到消息後覺得不妥,不過本意倒不是要懲處,而是以個案來提醒,台灣於兩岸仍屬戰爭威脅處境,主管國家情報的單位,被賦予的國家忠誠度跟軍人一樣,講話雖是言論自由,但這人所扮演的角色,有一些言論是不可以、也不應該。

調查局證實,局本部督察處日前有派員到南機站約談多人,位階最高為1名督察,但製作的訪談筆錄內容、約談人數不方便說明,目前也未向考績會提出懲處。

此事在南部地區的調查單位盛傳,不過版本眾說紛紜,有聽過此事的基層調查官不解「不就是1句玩笑話?」雖從調查人員口中說出似乎不妥,但僅是同事吃飯閒聊,居然遭檢舉,質疑根本是有心人想把事情搞大;另名調查官懷疑,可能該幹部罵下屬被記恨,才遭檢舉。

據了解,事發在1個月前,調查局南機站的幹部及調查官等數10人,某天中午疑在餐廳享用自辦伙食,電視播報有關兩岸的消息,1名調查官隨口詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」同桌的幹部以台語回應「那就投降啊!」

結果這個對話輾轉傳到趙天麟,他在外交國防委員會質詢提及後,調查局督察處著手調查,上周就到高雄小港區的南機站約談數10人,並製作訪談筆錄。不過據指,疑講出「投降」的幹部未承認有說過此話,其他在場人員也都稱完全沒出現這番談話,讓督察處訪談一輪後,感覺成為烏龍、羅生門,將要研議如何完成這調查。

立委趙天麟質詢時提及,調查局南部機動工作站內部閒聊時,幹部回應若中共打過來就投降。本報資料照
立委趙天麟質詢時提及,調查局南部機動工作站內部閒聊時,幹部回應若中共打過來就投降。本報資料照

趙天麟 國安局 中共

延伸閱讀

共軍奪台「首戰即終戰」?台灣軍民抗敵意志是關鍵

陳其邁被列最不欣賞6都市長第一 趙天麟說與韓粉有關

海軍今年出海對應中共艦艇1223艘次 較去年增46.9%

賴惠員凍鐵警預算犯眾怒 宅神、學者都批耍官威

相關新聞

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。