快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

藍委吳怡玎自爆 住家遭調查局搜索

國民黨立委吳怡玎今天表示,早上有調查局帶隊到她家搜索,但搜索票上的住址是她住的地方,名字卻是她的妹妹,調查官是否可以繼續搜索,而且過程中也有2名調查局人員沒帶口罩就進入屋內。

立法院司法及法制委員會今天併案審查民法部分條文修正草案等案,法務部長蔡清祥列席備詢。

吳怡玎說,今天早上調查局帶隊搜索她家,但令人訝異的是,搜索票上是她的住址,但卻不是她的名字,而是妹妹的名字,調查官可以繼續搜索嗎?

蔡清祥說,他不曉得這個狀況為何。

吳怡玎追問,以通案來說,倘若調查官持搜索票搜索,但名字並不符合,還可以繼續搜索嗎?

蔡清祥表示,這要看個案的判斷,帶隊或執法人員認為這顯然不對的話,應趕快向核發的法院或聲請的檢察官報告,是否停止搜索,這可以現場處理,權責是帶隊的檢察官。

蔡清祥也說,有時剛開始聲請時會不會有誤差,個案上要尊重他們的認定,要怎麼處理也要看情況做判斷,若認為還是要依法執行,也不能說這是違法。

吳怡玎指出,依據憲法規定,立委除現行犯之外,在立法院會期期間,非經立院許可不得逮補、拘禁,調查局人員確實沒有逮補她,但這不知道這算不算拘禁。

蔡清祥說,這絕對不是所謂的拘禁。

吳怡玎追問,這是否限制行動自由;蔡清祥指出,這要看情況,看有無影響到整個搜索的進行,要看與這個案子有無關係,若會妨害到搜索進行,當然可以有必要的限制,不妨害的話彼此尊重,他們的目的只是要執行搜索。

吳怡玎說,現在是防疫期間,但調查人員帶隊到一個陌生人的家,4個人中有2個沒戴口罩,難道沒發口罩給他們;蔡清祥說,有發給口罩,並強調執行公務必要時都會戴。

國民黨立委吳怡玎(圖)。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
國民黨立委吳怡玎(圖)。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

蔡清祥 吳怡玎

延伸閱讀

馬國女大生家屬要國賠 蔡清祥:依法提出依法處理

馬國女大生家屬擬國賠求引渡 蔡清祥:可以理解

影/公務員疑違反行政中立法 蔡清祥:主管機關銓敘部

刑事局攔截10萬顆進口子彈 蘇貞昌要求溯源查緝

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

天降輪胎毀天倫 國道1死2傷

昨天二二八連假首日,國道卻發生重大車禍。郭姓男子開休旅車,載曾姓妻子及兩名未成年女兒出遊,一個貨櫃車脫落輪胎飛來,砸中休...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。