普悠瑪列車長驗票遭乘客痛毆 產工籲提升危險津貼

台鐵普悠瑪今天傳出乘客攻擊列車長事件,台鐵產業工會發出新聞稿呼籲,台鐵應成立「不法侵害專案小組」,另要提升危險津貼並常態化。

今天上午110次潮州開往南港普悠瑪號,列車長在4車驗票時,有旅客僅拿出台中到台北的區間車票,之後發生攻擊列車長事件,列車長通知新竹鐵路警察,由鐵路警察帶回路警所依法執行保護管束中,並已聯絡上家屬。經查證,該旅客有重度身心障礙。

台鐵人員遭攻擊的事件頻傳,台鐵產工提出改善辦法,第一是台鐵局應成立「不法侵害專案小組」,與台鐵產工協商共擬通報流程,對於職場上發生的不法侵害事件提供法律援助,並針對因公涉訟者提供訴訟費用,並在出庭時給予公假。

台鐵產工表示,還要同時提供列車長充足防護設備,並積極進行預防措施,如針對不同情境做模擬演練,且要隨時更新教學。今年初發的防身噴霧使用權責不清,這些都需要檢討改善。

台鐵產工說,第二是要提升危險津貼並常態化,現在台鐵車長暴露在危險工作環境中,每月卻僅領有400到500元的非常態危險津貼。站員遭攻擊的事件時有所聞,但台鐵局不能只處理鬧上新聞的事件而已,而是隨時檢討,從平時訓練、後續救濟做系統化建置,保障員工工作安全,才能保障運輸安全。

台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長在車廂內遭乘客攻擊事件。圖/取自臉書社團「我是警察●我代表正義」
台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長在車廂內遭乘客攻擊事件。圖/取自臉書社團「我是警察●我代表正義」

台鐵 普悠瑪號

延伸閱讀

普悠瑪列車長驗票遇襲!警方逮捕失控男

男闖台鐵鶯歌桃園段遭普悠瑪撞 送醫不治

普悠瑪桃園、鶯歌站傳死傷事故 1行人遭撞失去呼吸心跳

北上普悠瑪驚覺鐵軌上有人 桃園站附近狂按喇叭急煞停

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。