快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

陸籍船長不認下令槍殺海盜 求交保回大陸找證人

高雄籍「屏新101」漁船8年前在印度洋公海域遇上索馬利亞海盜,中國大陸籍代理船長汪峰裕涉要巴基斯坦籍傭兵開槍,射殺漂浮海面的4海盜,被依殺人罪嫌起訴;高雄地院今天首度開庭,他辯稱是別人下令開槍,也向法官請求交保,才能回中國大陸找尋在場的另名船長來台作證。

在押的汪峰裕(43歲)今天出庭表示,他當時確實有聽到槍聲,但傭兵要不要開槍,完全是「上面(指船東)」授意,且都是正當防衛程序。

汪峰裕也說,網路流傳的畫面中,有人喊「開槍」、「開槍」,明顯是東北口音、不是他;汪的委任律師也指,影片中兩度拍到屏新101漁船上人員,疑刻意栽贓,希望申請刑事局能鑑定影片有無遭變造,並比對聲紋是否跟汪吻合。

法官當庭提出案發時在場「春億217」船長劉紹忠傳真的證詞,給汪峰裕指認,法官希望汪在大陸的胞兄協助找劉來出庭,汪藉此表示,如果法院同意交保,他回大陸能親自找劉紹忠來台作證,但開庭後還押。

此案源於2014年8月間一段開槍射殺海盜的影片,被上傳Youtube後引發國際關注,因畫面出現春億217號漁船,還有人說中文,檢方追查後發布通緝汪峰裕等3人;汪今年8月搭船至高雄港,隨即遭逮捕收押。

據了解,汪峰裕先前應訊時承認,確定當時對方是海盜、一直跟著他們,當海盜的船靠近時,1名山東籍船長的船先就撞上去,都是為了自衛,開槍之前傭兵也有跟原公司確認過;但隔一次開庭,汪翻供,辯前一次的說法「我是假設、打比方,假設遇到事情會怎麼處理」。

開槍射殺的影片有錄到高雄籍「春億217」漁船,檢方才進一步查出另艘高雄「屏新101」漁船涉案。圖/翻攝Youtube
開槍射殺的影片有錄到高雄籍「春億217」漁船,檢方才進一步查出另艘高雄「屏新101」漁船涉案。圖/翻攝Youtube
高雄籍「屏新101」漁船8年前在印度洋公海域遇上索馬利亞海盜,中國大陸籍代理船長汪峰裕遭控要傭兵開槍,射殺漂浮海面的4名海盜。圖/翻攝Youtube
高雄籍「屏新101」漁船8年前在印度洋公海域遇上索馬利亞海盜,中國大陸籍代理船長汪峰裕遭控要傭兵開槍,射殺漂浮海面的4名海盜。圖/翻攝Youtube

延伸閱讀

RCEP簽署 資誠:大陸台商應提前做好稅務管理

大陸在RCEP服務貿易開放承諾 達既有自貿協定最高標準

專家:大陸靠RCEP加強貿易戰略儲備 紡織、輕工業利多

開槍掃射恐嚇 秀水鄉代會前副主席手下判3年徒刑

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

苗栗三灣鄉兩車對撞 2大人1小孩失去生命跡象

苗栗縣三灣鄉124縣道台塑力油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,2車對撞造成3人失去生命徵象,1人輕傷,送頭份市為醫...

台鐵驚傳重大意外!電力維修車撞3道班 1重傷2昏迷送醫

台鐵App顯示,受人員受傷事故影響,自09:00起池上=關山間上、下行各次列車均有延誤。受影響車站包含池上、海端、關山,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。