快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

避免學生不幸事件 教育部呼籲關懷取代討論

教育部呼籲學校避免轉傳自殺訊息,尤其是顯著負面渲染的部落客或網站貼文、相關圖片。聯合報系資料照片/記者趙宥寧攝影
教育部呼籲學校避免轉傳自殺訊息,尤其是顯著負面渲染的部落客或網站貼文、相關圖片。聯合報系資料照片/記者趙宥寧攝影

近日接連發生多起疑似學生輕生事件,教育部潘文忠將在臉書公開呼籲,用主動的關心關懷,取代事件的公開討論,避免誘發模仿效應(維特效應)。

台灣大學5天內傳出3起學生不幸事件,校方極力避免向媒體訴說細節,擔心模仿效應,也同時啟動多項輔導機制,包括校長管中閔發出公開信,呼籲各院系導師主動聯繫導生,學生如果遭遇任何問題或困難,務必向外界尋求協助。

教育部長潘文忠預計今天晚間在臉書會有公開呼籲。教育部先以文字回應提供媒體,呼籲社會大眾用「提升主動的關心關懷,取代事件公開討論」,用關心加上關愛、轉介取代轉傳,減少周邊朋友的情緒負擔,避免誘發模仿效應。

教育部今天也發出校安通報,提醒各級學校加強關懷,主動與學生見面、談話,如遇自殺、自傷傾向或顯著情緒變化,應立即提供協助。

教育部也呼籲學校避免轉傳自殺訊息,尤其是顯著負面渲染的部落客或網站貼文、相關圖片。同時也要積極推動校園心理健康促進工作,營造溫馨而健康的學習環境。

教育部在校安通報中,也提醒各校強化頂樓門禁管制,落實校安查核,適當加裝門禁系統與警報感應措施。

媒體關注台灣大學的輔導人力,教育部指出,台大在107年已符合「學生輔導法」規範,目前整校有專任輔導人員20人,兼任輔導人員25人,108學年累計服務4139小時。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部 潘文忠 台灣大學

延伸閱讀

急補校安破網 教育部首站走訪這所大學

維護學生安全 教部:擴大公車進校園和幸福小黃

相關新聞

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。