快訊

疫情拉警報!陳水扁預告「周四打疫苗」:COVlD-19危害更大

台大校園再傳墜樓 心理師籲週末多聚會取暖

圖為台大。圖/本報資料照片
圖為台大。圖/本報資料照片

台大校園今天再傳學生墜樓案件,引發社會關注。諮商心理師羅惠群表示,一連多起輕生事件,校園內的悲傷情緒恐蔓延,若無法排解憂鬱、悲傷感,週末應多和朋友聚聚取暖。

台灣大學校園內今天傳墜樓案,1名約22歲陳姓男學生疑從台大社會科學院頂樓墜落至水池,傷者送醫時意識不清、身體多處骨折,警方初步排除有外力介入,案發原因待釐清。

諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群今天接受記者訪問時表示,台大校園短短幾天內接連發生多起類似事件,可能引起悲傷情緒蔓延,尤其是平時生活在同一個區塊或是墜樓、輕生者身旁的朋友,影響可能更為嚴重,若內心憂鬱、悲傷的感覺無法排解,週末假期應盡可能和朋友待在一起,說出心中感受,尋求同溫層心理支持。

羅惠群說,若週末一時約不到朋友,不妨上網找個封閉的社群抒發心情,例如臉書、噗浪或是Line群組,透過文字說出內心感受「討拍」,都是不錯的作法。

他指出,根據他觀察,現代孩子在成長過程中被父母、學校系統保護得很好,從小可能遭遇的挫折比較少,一旦進入大學,一口氣得面臨感情、成績、同儕、打工等問題帶來的挫折,加上家庭功能又不如以往健全,很可能就此被擊垮。

「人」是這個年齡層的孩子面臨最主要的壓力來源,羅惠群說,有些孩子個性雖然內向,看似朋友少,但只要有3到5個好友,就能擁有足夠的心理支持,因此重點在於和人的互動狀況,如果長期和他人關係不良,例如同儕認同遇瓶頸或遭霸凌,累積很多負面情緒,找不到歸屬感,就可能是憂鬱的高風險族群。

不過,羅惠群也強調,憂鬱都是多重因素造成,即便校園裡都有輔導心理師,但很多因子仍無法控制,人力也相當不足,仍有許多問題待政府正視與解決。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台大

延伸閱讀

北市男童打開7樓窗戶墜樓 好在意識清楚目前無生命危險

夢到掉牙齒?心理師:好好看看你心中的「失控恐懼」

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

台大女生今中午墜樓 搶救1小時仍不治身亡

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

鐵鎚惡徒高雄街頭公然襲警 檢方依殺人未遂聲押

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員,昨下午6時許在大順二路與民族一路口執行交整勤務時,突然洪姓男子持鐵鎚從後方突襲,董員...

不排除預謀!恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 警全力緝凶中

高雄市三民二分局鼎山派出所董姓警員執勤遇襲,今天晚間6時許在大順一路、民族一路口執行交整勤務時,突遭一名男子持榔頭從後方...

狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中

高雄市一名交警今傍晚6時許在三民區大順一路和民族一路口執行交整勤務時,被一位民眾持榔頭從後方突襲重擊後腦勺,造成交警頭部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。