快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

女大生遇害後...教部南下督導校安 重現長榮疏失

長榮大學外籍女大生10月底在台遭梁姓兇嫌擄殺,舉國譁然,但早在9月底,就曾有一名陳姓女大生遭梁嫌擄人未遂,女大生事後向校方反映,學校卻未有積極作為。教育部指示校方內部檢討、釐清未依規定通報原因,並追究相關人員責任,上周也會同專家學者親自到長榮大學校安督導,已初步完成調查報告,擬要求長榮提出檢討報告,內容包含檢討事項、懲處名單以及精進作為。

教育部官員表示,11月4日會同學者專家南下到長榮大學校安督導,釐清事發經過。官員指出,9月30日陳姓女大生遭梁嫌擄人未遂,女大生當晚到警局報案,隔日也有透過電話向長榮大學反映,希望增加路面照明,另也請學校向警方追蹤報案進度。

但教育部官員說,長榮大學都有記錄下來,卻沒有校安通報,「這個是很大的疏失」。此外,長榮大學確實有打電話給派出所,派出所表示有報案,但因偵查不公開不能透露。

該名官員表示,「這不單是報不報案的問題」,長榮大學不該只問有無報案,而是應該要加問,「學生有反映危險,是否能拜託派出所多巡邏?」;且學生反映照明不足,長榮大學卻沒有和區公所、里長聯繫,陳生是很重要的預警,但長榮大學對內沒告知師生,對外也沒有積極跟里長溝通。

「該懲處的還是要懲處、該檢討的也要檢討」,官員指出,日前已完成初步調查報告,本周已向上級呈核,預計將請長榮大學在一定時間內提出檢討報告,報告內要有懲處名單、精進作為。

因應大學自主,每間大學個別設有教職員獎懲辦法,但教育部仍有督導權責。該名官員表示,若長榮大學懲處名單內容「不痛不癢」,或是「太重」,教育部也有權督導、退回,學校也要提出精進作為。

長榮大學外籍女大生10月底在台遭梁姓兇嫌擄殺,舉國譁然。記者鄭惠仁/攝影
長榮大學外籍女大生10月底在台遭梁姓兇嫌擄殺,舉國譁然。記者鄭惠仁/攝影

長榮大學

延伸閱讀

女大生命案吃案風波 嘉義市議員:應建立線上受理平台

「學生住校較安全」 校長籲盤點閒地建宿舍

長榮大學旁路燈亮不到3天? 工務局:1盞開關跳脫已修復

馬來西亞女大生命案後 台南市警六分局設校安LINE平台

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。