快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

民間監督聯盟成立 籲國民法官法更透明

國民法官法》將在2023年實施,為了促進國民主權的行使,落實人民參與審判的權利,民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等團體4日宣布成立「民間監督國民法官法聯盟」,並提出公開透明、開放參與、建置配套、公正評估、改革再修法5項主張。

開放民眾參與

民間司法改革基金會董事長林永頌指出,《國民法官法》立法目的在彰顯國民主權,司法院與法務部應開放民間參與預算、規劃、執行、宣導、教育、評估與修法等行政程序,民間參與範圍不止於狹義的審判程序,還應包括所有建制人民參與審判制度的行政程序。

「《國民法官法》應該要發揮帶動司法改革的功能。」林永頌表示,起訴狀一本、證據法則、法律白話文、法治與公民教育普及等配套措施,必須立即進行,全面改造司法制度接軌人民參與審判的變革。他補充,《國民法官法》預定6年後提出總評估報告,也應讓民間參與、提出意見,「閉門造車的效果一定不好!」

落實公開透明原則

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍批評,立法院本會期將審查中央政府總預算,司法院在2021年編列3億3164萬元推動國民法官制度,其中宣導經費占1.2億,但司法院卻遲遲未公開相關施政資料,導致立法委員質疑預算被拿去養網軍;現在1件冤案賠償為16萬至36萬元,而平均一件個案宣導費為24萬至44萬元,「個案宣傳費竟比冤案賠償還貴!」

「司法院與法務部推動《國民法官法》不公開又不透明的施政風格,編列再多的宣導預算,也無法達成政策溝通的目的。」鄭文龍呼籲,朝野立委應善用審查預算,要求司法院、法務部從落實公開透明原則開始,推動準備工作。

【更多精采內容,詳見

司法院 國民法官 司法改革

延伸閱讀

「國民法官」宣傳費高達1.2億元 民團呼籲司法院公開透明

民間監督國民法官法聯盟成立 提開放參與等主張

影/司法院憲法法庭「性侵強制治療能否無期限?」辯論

民團質疑司法院大撒幣 司改沒半步

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。