快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

「國民法官」宣傳費高達1.2億元 民團呼籲司法院公開透明

「民間監督『國民法官法』聯盟」今開記者會提出「公開透明、開放參與、建置配套、公正評估、改革再修法」等五項主張,且司法院編列3億3164萬元預算推動國民法官制度,其中宣導經費占1.2億元,卻遲未公開相關施政資料,呼籲應落實公開透明原則。

立法院今年7月22日三讀通過「國民法官法」草案,正式將人民參與審判制度引入我國的刑事法院。聯盟質問,面對2023年1月1日即將施行的刑事訴訟制度重大變革,國民法官,政府準備好了嗎?

今天提出五項主張並推動下列工作,包括第一,監督政府資訊公開,建置網路資訊與政策溝通平台。第二,監督政府開放民間參與,教育推廣人民參與審判理念。

第三,監督政府建置配套措施,對應提出民間版本修法草案。第四,監督成效評估委員會,對應提出民間版評估報告。第五,根據評估報告與建議,對應提出民間版本修法草案。

聯盟指出,立法院本會期將審查中央政府總預算,司法院在2021年編列3億3164萬元推動國民法官制度,其中宣導經費占1億2千萬元。然而,司法院卻遲遲未公開相關施政資料,導致立法委員擔憂預算被拿去養網軍、濫銷政策,社會公眾更加無所是從。

就此,聯盟提出下列二項訴求,首先,要求政府應公開「國民法官法」正式施行前的各項計畫及配套措施,以受外界共同監督。最後,要求「國民法官模擬法庭」應公開進行,並公布相關書面文件。

「民間監督『國民法官法』聯盟」今開記者會提出「公開透明、開放參與、建置配套、公正評估、改革再修法」等五項主張。圖/民間司改會提供。
「民間監督『國民法官法』聯盟」今開記者會提出「公開透明、開放參與、建置配套、公正評估、改革再修法」等五項主張。圖/民間司改會提供。

國民法官 司法院 立法院

延伸閱讀

民間監督國民法官法聯盟成立 提開放參與等主張

民團批民進黨強推萊豬 新黨國威權

影/司法院憲法法庭「性侵強制治療能否無期限?」辯論

民團質疑司法院大撒幣 司改沒半步

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。