快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

大法庭開庭辯觀察勒戒 專家:毒品成癮跟得糖尿病一樣

最高法院大法庭。圖/聯合報系資料照片
最高法院大法庭。圖/聯合報系資料照片

毒品危害防制條例新制今年7月中旬上路,最高法院刑庭會議多數見解認為,對吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品者無論3年內是否再犯,均應再聲請觀察勒戒,對全國院檢投下震撼彈;然而,最高法院刑七庭有不同意見,提案大法庭今行言詞辯論,邀請長庚醫院精神科醫師林式穀、中央警察大學行政警察學系專任教授許福生提供鑑定意見。

檢方指出,毒品新制上路,加上最高法院多數見解一出,至今累積近3600件案子未執行,其中包括1785件採多數見解而未執行觀察勒戒案、1792件判有罪確定未執行案件,期盼大法庭盡速裁定,讓案件有所依據。

許福生認為,他和最高法院多數見解相同,認為應再給予施用毒品者觀察勒戒機會,吸毒者「再犯」很正常,「他們不吸才奇怪」,雖然台灣要毒品除罪化很難,但現今毒品政策思維也逐漸轉變,從處罰變為治療,機構性醫療處分本應優於追訴。

林式穀指出,成癮是一種慢性、復發性疾病,完全可以預期施用毒品者「再犯」,而目前有159間戒癮機構、300多位成癮專科醫師,現今資源應足以負擔,未來希望提升緩起訴戒癮治療比例,並發展多元戒癮治療。

他認為,戒癮治療能讓施用毒品者保有工作、人際關係,再加上醫療資源介入,效果、成功率不能說百分之百,但大於觀察勒戒,更大於入監服刑。

他說,觀察勒戒限制施用毒品者的人身自由,戒癮效果有限、不持久,如同患有糖尿病一樣,把病人關起來不讓他吃糖,當然病症會好,但他出院繼續吃糖,問題就會浮現,必須讓病患接受醫療,才能有效解決問題。

毒品危害防制條例修正前規定,若犯施用如海洛因、安非他命等第一、二級毒品者,經觀察勒戒、強制戒治完畢釋放5年後再犯,檢察官應再聲請觀察勒戒;修法後則規定,再犯毒品罪得觀察勒戒、強制戒治的年限縮短為「3年」,其餘不變。

新制7月15日上路,最高法院8月的刑庭會議多數認為,施用第一、二級毒品,經觀察勒戒、強制戒治完畢後逾3年再犯,無論期間是否再犯、起訴判刑,應再給一次觀察勒戒的機會,才能落實修法後寬厚刑事政策變革。

但由於最高法院刑庭會議結論沒有法律上的拘束力,各地檢察官「不知道如何處理手邊的吸毒案件」,高檢署最後召集各地檢署開會討論後,建議偵查中的毒品案件,被告若經觀察勒戒或強制治療完畢後已超過3年,由檢察官向法院聲請觀察勒戒裁定,但是裁定確定後「暫不執行」,等到大法庭統一見解後再處理。

此外,審理中案件,吸毒被告若觀察、勒戒超過3年,檢察官已起訴或聲請簡易判決者,宜提起上訴;判決定讞者,等大法庭見解統一後辦理。

毒品除罪化 檢察官

延伸閱讀

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

桃園平鎮警召開校園安全座談會 全方位維護學童安全

糖友易心腎病變 除了控糖還需做這些事

嘉市警逮毒男搜出1000包毒咖啡K他命 檢訊後聲請羈押

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。