快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

自荷蘭空運500公克K他命闖關 2營建工人各處5年徒刑

台南市謝姓營造工人缺錢花用,去年5月間經網路通訊軟體認識綽號「阿仁」有意販賣K他命,與莊姓粗工商議分工,利用人頭手機及冒用友人名義,自荷蘭空運餅乾來台,裡頭夾藏500多公克K他命被台北關查獲,謝、莊兩人取貨時,當場遭台南市調查處人員逮捕,並坦承犯行,台南地院認謝、莊共同運輸第三級毒品,各處5年徒刑,可上訴。

檢調調查,謝經由網路通訊軟體得知「阿仁」有意販賣K他命,並提議由阿仁寄送K他命來台給他,販售後再與阿仁朋分利潤,他還找了莊加入後,共同策畫運毒來台。莊在網路上購得人頭手機SIM卡1張,並提供手機號碼及不知情黃姓友人個人資料給阿仁,將裝有K他命紙箱自荷蘭寄出出,空運來台。

直至5月14日上午11時,該只紙箱經由中華航空公司班機由荷蘭運抵桃園國際機場入境時,經台北關關員檢查,發現內裝有K他命1包、淨重515.40公克,通知調查局桃園市調查處人員到場檢驗及查扣。

調查局人員為追查毒品來源,仍將該紙箱依貨物運送流程送達收件人,貨運公司於5月18日下午1時20分,手機聯絡莊後,莊、謝兩人一同到台南市鹽水區領取,莊冒名簽領紙箱後,當場被台南市調查處人員逮捕。

莊、謝2人在警詢、偵查及地院審理時均坦承不諱,與證人證述情節相符。辯護律師認2人自白犯罪,請求法官減輕其刑。台南地院合議庭認2人均值青壯年,非無謀生能力,僅因缺錢花用,自國外運輸K他命來台欲販售牟利,2人運輸毒品行為助長毒品流通、危害我國人民身心健康,不足引起一般同情。

合議庭審酌,被告2人均知悉愷他命對於人體有莫大戕害,竟漠視K他命危害性,自國外運輸、私運管制進口物品即第三級毒品K他命進入台灣,造成毒品的流通與氾濫,嚴重危害本國國民身心健康,影響社會治安甚鉅,犯罪情節不輕。且兩人為避免暴露犯行而偽造私文書,損及貨物進口及貨運管理的正確性。

惟念2人犯後均坦承犯行,所運輸K他命在入境時即遭關務人員及調查人員查獲,尚未流入市面造成更大危害。並考量2人犯罪動機、目的、手段、分工方式、參與程度、運輸K他命數量,各處5年徒刑。

謝、莊兩營造工人缺錢花用,自荷蘭空運餅乾來台,裡頭夾藏500多公克K他命被台北關查獲,台南地院認2人共同運輸第三級毒品,各處5年徒刑。圖/本報資料照
謝、莊兩營造工人缺錢花用,自荷蘭空運餅乾來台,裡頭夾藏500多公克K他命被台北關查獲,台南地院認2人共同運輸第三級毒品,各處5年徒刑。圖/本報資料照

毒品 荷蘭 機場

延伸閱讀

麵攤老闆毒駕高速闖紅燈撞死夜釣騎士 法院判4年徒刑

最高院認毒品再犯處遇有爭議 法務部積極因應

台荷聯姻報喜 動物園金剛猩猩迪亞哥升格當爸

ASML:光刻機出口大陸不用許可證

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

影/嘉義太保花海旁傳死亡車禍 駕駛彈飛車外倒臥血泊

嘉義縣太保市台18線4.5k靠近花海處,今日下午1時驚傳死亡車禍,一名年約40歲蘇姓男子,駕駛小貨車疑似未注意號誌,與對...

台東少年美麗灣海邊戲水遭浪捲走失蹤 海陸空同步搜救

台東市一家知名寺廟附屬的兒少學園11名師生今天下午到美麗灣戲水,李姓少年被海水捲走失蹤,台東消防局獲報後請海巡和空勤隊出...

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

高雄市美濃月光山步道今早傳出憾事,68歲楊姓退休校長獨自登山,今天上午9點多,卻被其他山友發現他倒臥登山步道動也不動。警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。