自荷蘭空運500公克K他命闖關 2營建工人各處5年徒刑

台南市謝姓營造工人缺錢花用,去年5月間經網路通訊軟體認識綽號「阿仁」有意販賣K他命,與莊姓粗工商議分工,利用人頭手機及冒用友人名義,自荷蘭空運餅乾來台,裡頭夾藏500多公克K他命被台北關查獲,謝、莊兩人取貨時,當場遭台南市調查處人員逮捕,並坦承犯行,台南地院認謝、莊共同運輸第三級毒品,各處5年徒刑,可上訴。

檢調調查,謝經由網路通訊軟體得知「阿仁」有意販賣K他命,並提議由阿仁寄送K他命來台給他,販售後再與阿仁朋分利潤,他還找了莊加入後,共同策畫運毒來台。莊在網路上購得人頭手機SIM卡1張,並提供手機號碼及不知情黃姓友人個人資料給阿仁,將裝有K他命紙箱自荷蘭寄出出,空運來台。

直至5月14日上午11時,該只紙箱經由中華航空公司班機由荷蘭運抵桃園國際機場入境時,經台北關關員檢查,發現內裝有K他命1包、淨重515.40公克,通知調查局桃園市調查處人員到場檢驗及查扣。

調查局人員為追查毒品來源,仍將該紙箱依貨物運送流程送達收件人,貨運公司於5月18日下午1時20分,手機聯絡莊後,莊、謝兩人一同到台南市鹽水區領取,莊冒名簽領紙箱後,當場被台南市調查處人員逮捕。

莊、謝2人在警詢、偵查及地院審理時均坦承不諱,與證人證述情節相符。辯護律師認2人自白犯罪,請求法官減輕其刑。台南地院合議庭認2人均值青壯年,非無謀生能力,僅因缺錢花用,自國外運輸K他命來台欲販售牟利,2人運輸毒品行為助長毒品流通、危害我國人民身心健康,不足引起一般同情。

合議庭審酌,被告2人均知悉愷他命對於人體有莫大戕害,竟漠視K他命危害性,自國外運輸、私運管制進口物品即第三級毒品K他命進入台灣,造成毒品的流通與氾濫,嚴重危害本國國民身心健康,影響社會治安甚鉅,犯罪情節不輕。且兩人為避免暴露犯行而偽造私文書,損及貨物進口及貨運管理的正確性。

惟念2人犯後均坦承犯行,所運輸K他命在入境時即遭關務人員及調查人員查獲,尚未流入市面造成更大危害。並考量2人犯罪動機、目的、手段、分工方式、參與程度、運輸K他命數量,各處5年徒刑。

謝、莊兩營造工人缺錢花用,自荷蘭空運餅乾來台,裡頭夾藏500多公克K他命被台北關查獲,台南地院認2人共同運輸第三級毒品,各處5年徒刑。圖/本報資料照
謝、莊兩營造工人缺錢花用,自荷蘭空運餅乾來台,裡頭夾藏500多公克K他命被台北關查獲,台南地院認2人共同運輸第三級毒品,各處5年徒刑。圖/本報資料照

毒品 荷蘭 機場

延伸閱讀

麵攤老闆毒駕高速闖紅燈撞死夜釣騎士 法院判4年徒刑

最高院認毒品再犯處遇有爭議 法務部積極因應

台荷聯姻報喜 動物園金剛猩猩迪亞哥升格當爸

ASML:光刻機出口大陸不用許可證

相關新聞

台中驚傳桶屍案 一男一女失蹤人口疑遭殺害棄山區

刑事局中打一隊偵辦偵辦一起多年前的失蹤人口案,有兩人被家屬通報失蹤,據查,近一、二個月間,有一男一女兩具屍體埋屍桶中棄山...

扯!買區間車票坐普悠瑪被查票 一路狂毆列車長爆粗口

台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長遭旅客攻擊事件,台鐵局表示,當時列車長在驗票,但該名旅客僅拿出台中至台北的區間車票,之...

台中警副分局長喝花酒 上任4天拔官

台中市警局兩線四星高姓警官,本月十六日甫由市警三分局副分局長,平調太平警分局副分局長,十九日晚間接受地方人士送舊邀宴後,...

中市太平警分局副分局長 上任3天喝花酒被拔官

台中市警局一名兩線四星的高姓警官,本月16日甫由市警三分局副分局長平調太平警分局副分局長,19日晚間接受地方人士送舊邀宴...

檢察官劉承武被法務部長批「惡行惡狀」 檢審會記警告

台北地檢署檢察官劉承武日前在住戶管理委員會咆哮,被法務部長蔡清祥指「惡行惡狀」,台北地檢署調查,劉當天未請假,違失事證明...

毒品丟1年 經手調查官昨調職

調查局遺失六點五公斤安非他命,案發一年才曝光,桃園地檢署昨指揮北機站兵分五路搜索航業處基隆站及相關人員辦公室、住處,帶回...

國一北上路段「紫爆」交流道變停車場 南港內湖路段大回堵

國道1號北向13公里處受到新北市穿越高速公路管冪工程「路面損壞」影響,後方嚴重回堵15公里,造成國一交流道變成「停車場」,嚴重回堵市區道路,包括台北市南港區、內湖區用路人全塞在車陣中,動彈不得。

「石木欽案」案外案 蔡清祥:10檢調人員被調查中

監察院今年9月公布公務員懲戒委員會前委員長石木欽案的調查報告之後,要求行政、司法院擴大查處「案外案」;法務部長蔡清祥今天...

被爆不甘小三改嫁撂黑衣爆打人夫 老議員認外遇駁恐嚇

台北市議員許家蓓之父、前議員許富男近來捲入強奪人妻事件!許富男被爆10多年前與一名百貨公司櫃姐外遇生子,2人分手後,櫃姐與現任老公A先生交往、結婚,但最近許富男竟帶黑衣人對A先生嗆聲、出手傷害,要求小孩「認祖歸宗」,而許富男則承認外遇,但反駁惡意指控都是子虛烏有。

女騎車突左偏被後車擦撞 倒地再被機車輾過傷重不治

22歲余姓男子昨天晚間9時許騎車行經新北市新莊區中正與新泰路口時,擦撞前方不明原因往左偏移的36歲越南籍張女,張女跌倒後...

疫情效應 兒少、老人受虐加劇

新冠肺炎疫情肆虐,衛福部統計今年一至六月兒少受虐通報案,比去年同期成長百分之十點八、老人受虐通報案成長卅六點五,顯示家庭...

濃煙直竄天際!屏東內埔工業區工廠火警 消防人員搶救中

位在屏東縣內埔鄉的內埔工業區今天下午發生廠房火警,警消人員在下午3點54分接獲報案後,趕往現場處理,屏東縣消防局出動17...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。