快訊

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

毒品新法上路 案件停擺問題大

毒品條例修法對於吸毒者再犯,是否要強制勒戒規定不明,如今勒戒所人滿為患,無法協助吸毒者戒毒,恐引發社會問題。本報資料照片
毒品條例修法對於吸毒者再犯,是否要強制勒戒規定不明,如今勒戒所人滿為患,無法協助吸毒者戒毒,恐引發社會問題。本報資料照片
毒品危害防制條例新制今年七月中上路,最高法院刑庭會議認為,對吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品者無論三年內是否再犯,均應再聲請觀察勒戒,對全國法院、地檢署投下震撼彈,全台上萬件毒品案件停擺,吸毒者被抓後的處置出現空窗期,基層檢察官、法官怨聲四起,最高法院大法庭訂十月廿九日開庭決定統一作法。

基層院檢怨聲四起

毒品危害防制條例修正前規定,若犯施用如海洛因、安非他命等第一、二級毒品者,經觀察勒戒、強制戒治完畢釋放五年後再犯,檢察官應再聲請觀察勒戒;修法後則規定,再犯毒品罪得觀察勒戒、強制戒治的年限縮短為「三年」,其餘不變。

新制七月十五日上路,最高法院八月的刑庭會議多數認為,施用第一、二級毒品,經觀察勒戒、強制戒治完畢後逾三年再犯,無論期間是否再犯、起訴判刑,應再給一次觀察勒戒的機會,才能落實修法後寬厚刑事政策變革。

但新見解改變過去作法,一名檢察官指出,先前在法院、地檢署裡的吸毒案件,距離首次觀察勒戒逾三年再犯者,要再給予觀察勒戒機會,或要循舊法直接起訴判刑,攸關當事人權益、刑事補償或非常上訴等問題。

等大法庭統一見解

由於最高法院見解不一、刑庭會議結論也沒有法律上的拘束力,各地檢察官「不知道如何處理手邊的吸毒案件」,高檢署最後召集各地檢署開會討論後,建議偵查中的毒品案件,被告若經觀察勒戒或強制治療完畢後已超過三年,由檢察官向法院聲請觀察勒戒裁定,但是裁定確定後「暫不執行」,等到大法庭統一見解後再處理。

此外,審理中案件,吸毒被告若觀察、勒戒超過三年,檢察官已起訴或聲請簡易判決者,宜提起上訴;判決定讞者,等大法庭見解統一後辦理。

有檢察官說,講白就是「還沒確定的不要讓它確定,還沒執行得先不要讓它執行」,避免衍生後續刑事補償問題。

勒戒所憂壓力大增

檢察官說,若大法庭未來統一見解和刑事庭會議多數意見不同,所有案件只能重新再來,基層無奈「白做工」也只能照辦,「冒然公布全新見解,最後累死三軍」,若最高法院起初即透過大法庭程序統一見解,如今就不會衍生出這麼多問題。

此外,有檢察官說,若未來大法庭見解和刑事庭會議多數意見一致,會造成以往要起訴判刑、得易科罰金的當事人,全改為觀察勒戒、強制戒治,恐造成勒戒所的壓力和負擔。

檢察官 毒品

延伸閱讀

澎湖防制藥癮 賴峰偉籲加入反毒守門人行列

2男疑毒駕自撞路樹!一重傷一輕傷 警眼尖車內搜出槍毒

防毒品流竄夜店 高市要業者加入「特營防毒網」

田徑/向毒品Say No 鄭兆村、陳奎儒等六人任反毒大使

相關新聞

疑因變換車道不當 砂石車側翻廢土傾覆壓死轎車女乘客

國道高速公路北上高雄市路竹路段,今天中午發生滿載廢土砂石車,疑因變換車道不當,擦撞到轎車後,造成砂石車側翻,先擦撞一輛轎...

地下匯兌相約銀行面交 搶42萬被捕

顏姓老翁在網路換匯論壇上尋找以低價換匯,昨天與一名男子相約赴台北市某銀行提領現金,臨櫃領出四十二萬元後被對方搶走逃跑,他...

北市銀行外傳當街搶錢 犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

台北市中正區今天下午2時許發生一起搶奪案,一名民眾到信義路二段的中國信託銀行東門分行,領出現金40萬元後,突遭一名搶匪搶...

西門町喋血案3煞躲三重 警以車追人13小時破案了!

昨夜在西門町商圈發生的喋血事件,導致1人受刀傷,目前仍住院觀察中;警方經13小時追查,今天中午循線到新北市三重區將涉案3...

台積電南科18廠工安意外 兩工人遭強鹼化學液灼傷送醫

台南科學園區台積電南科18廠下午發生工安意外,兩名18廠下包商男員工進行廢液管線工程時,遭到強鹼化學原料氫氧化四甲胺噴濺...

保護傘餐廳潑糞案 3名教唆共犯遭聲押禁見

台北市「保護傘」餐廳10月16日遭人惡意潑糞,檢警偵辦此案,懷疑影武者教唆行事,北檢先是聲押動手潑糞的男子莫凡獲准,再度...

影/遺憾!她大火中幫助孩子逃生 自己卻成焦屍

嘉義市南田公園旁一處鐵皮屋二樓本月15日凌晨一點發生大火,造成蔡姓婦人命喪火窟,嘉義市消防局義勇特種搜救隊長鄭榮貴昨公布...

毒品新法上路 案件停擺問題大

毒品危害防制條例新制今年七月中上路,最高法院刑庭會議認為,對吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品者無論三年內是否再犯,均應...

已非黑道急救站 送錯醫 枉送命

廿歲盧姓女子到汽車旅館參加毒趴後昏迷,林姓男友等三人捨近求遠,將她送去早年有「黑道急救站」之稱的台北市慶生醫院,得知慶生...

疑似債務糾紛 高雄男遭鐮刀猛砍數下血流滿地身亡

高雄莊姓男子昨在住家中被戴姓男子,持鎌刀猛砍右手臂與背部之間,當場血流如注,一旁莊男的友人蔡姓女子見狀,趕緊撥打110報...

警圍捕攻堅 槍擊犯飲彈自盡

高雄市警仁武分局和市刑大員警,昨晚到鳳山區圍捕涉槍擊案的黃姓男子,黃在住處拒捕,在警方準備攻堅時飲彈自盡,自轟頭部生命垂...

假交易、真押匯 簡明仁500萬交保限制出境

台塑創辦人王永慶女婿、大眾集團董事長簡明仁,被控以假交易向中國農民、中國建設銀行申請不實信用狀,再持外匯單向美商富國銀行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。