快訊

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

檢:把毒癮當病患 政策空有理想…

在工地打工的男子過去為了提神吸安,被裁定觀察勒戒;三年後又因心情苦悶吸毒被逮,依舊法可能被判徒刑、但可易科罰金,仍能保有自由、工作,但依毒品危害防制條例新法規定,可能要先送強制戒治,可能影響工作。

檢察官表示,新修法及最高法院新見解「完全符合執政黨的政策」,把吸毒者當成「病患」治療,但政策若配套不足,只是空有理想、卻不接地氣。

有資深檢察官指出,不只是檢方,連法院也深受其害,過渡期間部分法官無法確定判的對或錯,近來常拜託檢察官「幫忙上訴」,高院部分合議庭決定暫停審理相關案件,等待大法庭統一見解。

有檢察官質疑,最高法院新見解有諸多矛盾,把初犯施用毒品的當事人視為「病人」,三年內無論次數多寡,只要吸毒均視為「犯人」,但時間超過三年又變回「病人」。如此見解會造成社會及法律不安定,也悖於實務經驗。

另一名檢察官認為,最高法院新見解以有利當事人角度思考,符合「視吸毒者為病人而非犯人」的立法意旨,但法務部身為毒品危害條例的主管機關,修法卻不明確,僅將舊法的「五年」下修成「三年」,卻未寫明「三年」起算時間點,「若當初修法更細心,也不會出現見解問題」。

不少法界人士都擔憂,法務部、高檢署建議暫緩執行觀察勒戒的空窗期,會出現「法律假期」,當事人遲遲未送勒戒,在外「趴趴走」不斷吸毒。

有法官說,許多民眾認為「那些毒蟲關起來就對了」,不過毒品條例第廿條的立法理由是認為吸毒者具「病患性犯人」特質,如果觀察勒戒或強制治療完畢後,三年後才再吸食安非他命或海洛因,可見有戒毒的可能,應該再觀察勒戒他們的身癮或以強制治療戒除心癮;立法理由陳義極高,但立法技術跟相關配套卻趕不上。

吸毒 檢察官

延伸閱讀

澎湖防制藥癮 賴峰偉籲加入反毒守門人行列

2男疑毒駕自撞路樹!一重傷一輕傷 警眼尖車內搜出槍毒

防毒品流竄夜店 高市要業者加入「特營防毒網」

台南市區查獲大量新興毒品分裝場 乍見製造爆裂物案

相關新聞

康友炒股案 約談立委家人到案

檢調偵辦康友-KY董事長黃文烈掏空案,查出立委吳怡玎父親吳光訓,涉以兒女吳郁展、吳怡利名義炒作康友股價,並大量購入以康友...

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

立委趙天麟接獲檢舉指調查局南部機動工作站內部聚餐,某名調查官閒聊詢問「要是中共哪天真的打過來怎麼辦?」在場1名幹部回「那...

獨/教室露鳥疑有掌鏡人? 代課師先撇清後又扛責不單純

台中市西屯區某國小的王姓代課教師,涉嫌在2年前在任職國小教室內,拍攝裸露下體照片,裸照在網路散布遭民眾檢舉給台中市議員後...

馬國女大生遇害…律師引蔡英文認有疏失 家屬要台國賠並判兇嫌死刑

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遭梁育誌性侵殺害,鍾家代表律師葉海量表示,鍾家已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師,提出3項訴訟及國賠,要求對梁嫌處以極刑,「償命是最好的交代」,以符合全馬國人民的期待。

台中驚傳桶屍案 一男一女失蹤人口疑遭殺害棄山區

刑事局中打一隊偵辦偵辦一起多年前的失蹤人口案,有兩人被家屬通報失蹤,據查,近一、二個月間,有一男一女兩具屍體埋屍桶中棄山...

扯!買區間車票坐普悠瑪被查票 一路狂毆列車長爆粗口

台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長遭旅客攻擊事件,台鐵局表示,當時列車長在驗票,但該名旅客僅拿出台中至台北的區間車票,之...

台中警副分局長喝花酒 上任4天拔官

台中市警局兩線四星高姓警官,本月十六日甫由市警三分局副分局長,平調太平警分局副分局長,十九日晚間接受地方人士送舊邀宴後,...

中市太平警分局副分局長 上任3天喝花酒被拔官

台中市警局一名兩線四星的高姓警官,本月16日甫由市警三分局副分局長平調太平警分局副分局長,19日晚間接受地方人士送舊邀宴...

檢察官劉承武被法務部長批「惡行惡狀」 檢審會記警告

台北地檢署檢察官劉承武日前在住戶管理委員會咆哮,被法務部長蔡清祥指「惡行惡狀」,台北地檢署調查,劉當天未請假,違失事證明...

毒品丟1年 經手調查官昨調職

調查局遺失六點五公斤安非他命,案發一年才曝光,桃園地檢署昨指揮北機站兵分五路搜索航業處基隆站及相關人員辦公室、住處,帶回...

國一北上路段「紫爆」交流道變停車場 南港內湖路段大回堵

國道1號北向13公里處受到新北市穿越高速公路管冪工程「路面損壞」影響,後方嚴重回堵15公里,造成國一交流道變成「停車場」,嚴重回堵市區道路,包括台北市南港區、內湖區用路人全塞在車陣中,動彈不得。

「石木欽案」案外案 蔡清祥:10檢調人員被調查中

監察院今年9月公布公務員懲戒委員會前委員長石木欽案的調查報告之後,要求行政、司法院擴大查處「案外案」;法務部長蔡清祥今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。