快訊

「台灣第一特務」涉共諜案 法官裁定羈押禁見

日職/陳偉殷客場先發戰西武 上演14歲差左投對決

新聞眼/政府立法欠周 苦果由人民擔

毒品危害防制條例新法側重吸毒者的「病患」特質,立意雖體現「寬厚病人」的毒品政策,但立法過程不夠精確,加上相關醫療配套不足,反而造成實務上爭論不休、甚至形容法律空窗期,讓吸毒者在外「趴趴走」,若是有人因此鑄下大錯,政府的疏失,最後卻可能無辜百姓承擔後果。

法務部為貫徹執政黨政策,將吸毒者視為病患而修改毒品犯罪條例,但將觀察勒戒後再次吸毒者的戒治修法,只將「五年」調降為「三年」,其餘隻字未動,衍生出一個棘手的難局:如果被告從頭到尾就只有施用兩次毒品,自然簡單,針對第二次犯罪,只要「觀察、勒戒(無效果後)強制戒治」的程序後,三年「內」再犯,直接起訴、判刑;三年「後」才犯,就要再來一次觀察、勒戒或強制戒治。

但是,吸毒者往往不只施用兩次,如果一路不停使用毒品,法條要怎麼闡釋,就出現疑義。這也是此次修法後,最高法院刑庭決議會引發實務上大量爭議,最後逼得大法庭要加速腳步處理。

這樣的過程與結果,不但斲傷終審法院的裁判穩定度與公信力,更讓第一線實務工作者無所依循,出現「到底要起訴還是聲請戒治?」的毒品防制空窗期,甚至在大法庭作出結論前「暫不執行」的潛規則,大量吸毒案件擱置不處理,豈是民眾之福?又豈是當初修法原意?

法務部修法考量不周,加上最高法院擅為寬厚刑事政策而成的決議,結果反而造成吸毒者遲遲無法送勒戒,趁著法律空窗期在外「趴趴走」,甚至可能不斷吸毒、成為社會的危險源,當今政府老是打著人權的美麗口號,落實到現實卻是漏洞百出,倒楣的是小老百姓,更難逃以鄰為壑之譏。

吸毒 毒品

延伸閱讀

澎湖防制藥癮 賴峰偉籲加入反毒守門人行列

2男疑毒駕自撞路樹!一重傷一輕傷 警眼尖車內搜出槍毒

防毒品流竄夜店 高市要業者加入「特營防毒網」

你有我也有 北京將立法強化「中國版」出口管制

相關新聞

地下匯兌相約銀行面交 搶42萬被捕

顏姓老翁在網路換匯論壇上尋找以低價換匯,昨天與一名男子相約赴台北市某銀行提領現金,臨櫃領出四十二萬元後被對方搶走逃跑,他...

北市銀行外傳當街搶錢 犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

台北市中正區今天下午2時許發生一起搶奪案,一名民眾到信義路二段的中國信託銀行東門分行,領出現金40萬元後,突遭一名搶匪搶...

西門町喋血案3煞躲三重 警以車追人13小時破案了!

昨夜在西門町商圈發生的喋血事件,導致1人受刀傷,目前仍住院觀察中;警方經13小時追查,今天中午循線到新北市三重區將涉案3...

台積電南科18廠工安意外 兩工人遭強鹼化學液灼傷送醫

台南科學園區台積電南科18廠下午發生工安意外,兩名18廠下包商男員工進行廢液管線工程時,遭到強鹼化學原料氫氧化四甲胺噴濺...

保護傘餐廳潑糞案 3名教唆共犯遭聲押禁見

台北市「保護傘」餐廳10月16日遭人惡意潑糞,檢警偵辦此案,懷疑影武者教唆行事,北檢先是聲押動手潑糞的男子莫凡獲准,再度...

影/遺憾!她大火中幫助孩子逃生 自己卻成焦屍

嘉義市南田公園旁一處鐵皮屋二樓本月15日凌晨一點發生大火,造成蔡姓婦人命喪火窟,嘉義市消防局義勇特種搜救隊長鄭榮貴昨公布...

毒品新法上路 案件停擺問題大

毒品危害防制條例新制今年七月中上路,最高法院刑庭會議認為,對吸食海洛因、安非他命等一、二級毒品者無論三年內是否再犯,均應...

疑似債務糾紛 高雄男遭鐮刀猛砍數下血流滿地身亡

高雄莊姓男子昨在住家中被戴姓男子,持鎌刀猛砍右手臂與背部之間,當場血流如注,一旁莊男的友人蔡姓女子見狀,趕緊撥打110報...

假交易、真押匯 簡明仁500萬交保限制出境

台塑創辦人王永慶女婿、大眾集團董事長簡明仁,被控以假交易向中國農民、中國建設銀行申請不實信用狀,再持外匯單向美商富國銀行...

殯葬業者搶佔桃園市場 100萬買凶槍手大溪老街連轟10槍

桃園大溪老街今年6月發生一起槍擊案,檢警追出幕後起因為殯葬業者搶占桃園市場糾紛,簡姓主線不滿劉姓同業占據他市場,前後找來...

嘉縣破獲製毒工廠已賣百萬包 原料可再製50萬包毒咖啡

黃姓男子等3人涉嫌走私毒品原料,提煉製成毒咖啡包在彰雲嘉南縣市販售,嘉義地檢署指揮嘉縣刑大等單位偵蒐監控近半年,日前發現...

醫生的車遭惡意洩氣 新北市立醫院被惡作劇?

新北市立聯合醫院三重院區的員工停車場疑似遭人惡搞,今天早上統計共有10輛車的車胎被惡意洩氣,警方獲報前往調查,發現是1名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。