快訊

羽球年終賽/逆轉奧運銀牌!戴資穎分組賽開紅盤

日本出現「剪卡詐騙」 刑事局憂國內歹徒模仿提醒注意

刑事局今天指出,日本出現新型態「剪卡盜領」詐騙犯罪模式,刑事局擔心國內詐騙集團模仿,呼籲民眾針對電話詐騙提高警覺,千萬不要隨意交付金融卡。

警方說,根據日本媒體報導,近期新型態「剪卡盜領」詐騙手法在日本各地橫行,從今年2月起案件量不斷攀升,至8月為止。日本全國發生此類詐騙共計185件,被害金額超過日幣4億元,雖然此種犯罪手法目前在台灣還沒有發生,但警方擔心不肖犯罪集團模仿此,衍生新型態「剪卡盜領」詐欺犯罪,呼籲民眾針對電話詐騙提高警覺。

新型態「剪卡盜領」詐騙手法,是以高齡者為被害人目標,撥打電話佯稱為警察署刑事人員,偵辦詐欺案件後,發現被害人金融卡遭人誤用後並冒領,雖然犯嫌已查緝到案,但是被害人金融卡恐怕無法再使用。

歹徒在電話中聲稱,警察署會派員前往被害人住家,確認金融卡原本狀態,除當面核對身分及基本資料(含金融卡密碼),也會協助作廢金融卡並回收,並通報銀行及法院此犯罪事件。

約1至2小時後犯罪集團假冒警察人員前往被害人家中,並表示要進行作廢金融卡程序,經再度核對身分後,在被害人面前剪卡,但剪卡並未損及晶片IC及磁條卡部分,僅在卡片不重要地方剪約不到2公分的三角型截角,並告知被害人該卡被註銷後必須由警方帶回,因屬犯罪證據,必須通報銀行、法院才能予以銷毀。

被害人驚慌下不疑有他,讓犯罪集團帶走卡片,由於該卡並未損及卡片重要部分,所以ATM提款機還是可以使用,被害人帳戶存款盡數為犯罪集團提領完畢。

日本警方表示,由於新冠肺炎緣故,日本犯罪發生數有下降,但以高齡者為犯罪被害目標的詐欺不法活動,並未因疫情消退;警方宣導警察機關不會詢問民眾金融卡密碼及擅自取走金融卡,呼籲民眾小心防範。

刑事局說,台日民眾國情相近,此類詐騙手法施作難度不高極易模仿,恐怕日後會遭國內不肖犯罪集團模仿從事「剪卡盜領」詐欺犯罪,刑事警察局先行呼籲國人,台灣警方不會詢問民眾金融卡密碼及擅自取走金融卡,民眾小心防範切勿隨意交付金融卡給他人以免受害。

日本出現新興詐騙手法「剪卡詐騙」,刑事局提醒國內民眾注意。記者廖炳棋/翻攝
日本出現新興詐騙手法「剪卡詐騙」,刑事局提醒國內民眾注意。記者廖炳棋/翻攝
日本出現新興詐騙手法「剪卡詐騙」,刑事局提醒國內民眾注意。記者廖炳棋/翻攝
日本出現新興詐騙手法「剪卡詐騙」,刑事局提醒國內民眾注意。記者廖炳棋/翻攝

詐騙集團 日本

延伸閱讀

日本男星來台露鳥已過追訴期 喊話「隨時都可以再來」

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

福島核廢水傳將入海 日本全漁連強烈反對

全球首例!日本完成iPS視細胞移植

相關新聞

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

劉樂妍涉減租賄選不到庭 檢察官建議通緝

藝人劉樂妍涉選舉期間貼文說,房客投票給北市議員羅智強即可減租1000元,遭北檢起訴;北院發傳票至大陸,告知今天開庭,劉樂...

勾結台毒販 「亞洲毒王」荷蘭落網

荷蘭警方廿二日逮捕號稱「亞洲毒王」的加拿大華裔毒梟謝志樂,外號「三哥」,外界以此為名稱他旗下販毒集團。三哥集團控制亞洲每...

辦案有違失被查一律「答非所問」 新北女檢移懲戒法院

新北地檢署顏姓女檢察官偵辦竊盜案指被告「謊話連篇」,並在檢察官論壇點名律師「白目」等被檢舉,檢察官評鑑委員決議將她移送懲...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

獨/富王鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

台中富王鴨肉店王姓店長嗆女外送員「毛長齊再出來講話」等語,引發一連串風波,本月9日出面道歉後又神隱。王姓店長委託的律師李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。