快訊

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

Gogoro爆洩密 離職工程師涉入?

湛積公司石姓工程師(右圖)及戎姓工程師(左圖)涉違反營業秘密法被檢方聲押禁見,新北地院昨天傍晚裁定兩人交保,限制住居。記者陳俊智/攝影
湛積公司石姓工程師(右圖)及戎姓工程師(左圖)涉違反營業秘密法被檢方聲押禁見,新北地院昨天傍晚裁定兩人交保,限制住居。記者陳俊智/攝影
生產Gogoro電動機車的睿能創意股份有限公司傳出機密外洩,檢調懷疑睿能離職員工林松慶創立的湛積股份有限公司涉入,前天搜索帶回林及石姓、戎姓工程師等十人,訊後依違反營業秘密法命林廿萬元交保,聲押禁見石、戎二人;新北地院昨晚裁定石、戎各以廿萬和四十萬元交保、限制住居。

睿能創意股份有限公司以研發生產電動機車聞名,關鍵動力系統均由該公司獨立研發,在全球電動機車市場居領先地位,也是國內少數初創不到十年、前景看好的「獨角獸公司」。

檢調查出,林松慶曾是睿能公司工程部高階主管,去年六月離職,七月創辦湛積公司,繼續研發電動機車。湛積草創時期資本額一百萬元,雖未直接生產電動機車,但靠著產品設計和研發,吸引不少資金挹注,如今資本額超過三億元,成長快速。

檢調調查,睿能多名工程師因林松慶挖角,去年十月陸續離職,疑似有人在離職前以電子郵件和隨身碟複製Gogoro動力系統設計資料,這些工程師進入湛積公司上班,在湛積所研發的電動機車動力系統也與Gogoro相仿。

據了解,離職工程師複製資料包括如何提升Gogoro續航力、爬坡扭力和瞬間加速性能,另有如何縮小零件體積、車身輕量化的研究報告。檢調初步發現二間公司的動力系統外觀相仿,零件配置也雷同,但系統方程式是否一致,還要進一步調查。

檢調共帶回十人,林訊後以廿萬元交保,石、戎則遭聲押禁見,其餘以五萬到十萬元交保;新北地院昨晚裁定石、戎二人交保,二人辦保後迅速離開,不發一語。

Gogoro 電動機車 離職

延伸閱讀

寶成減班休息遭爆離職拒給資遣費 公司:會做好溝通

定位在S性能版之下!Gogoro GT edition水泥灰個性登場

Gogoro驚爆離職工程師竊密 公司回應了

gogoro二輪變四輪? 他路上看見這台車傻眼:特斯拉?

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

高雄消防小隊長下班接送兒子被水泥車撞 急救無效死亡

高雄市三民區民族一路本月2日發生一起重大車禍,高市消防局瑞隆分隊一名陳姓小隊長,騎機車載兒子下課時,行經三民區建國、民族...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。