快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

孫安佐製槍未遂案父親陪同開庭 辯稱寄宿家庭只有媽媽

孫安佐遭控在美國製槍未遂,今天士林地方法院開庭,孫安佐在父親孫鵬和律師團陪同下出庭,孫安佐否認檢察官起訴事實,律師團則稱,孫在美國寄宿家庭只有媽媽,沒有爸爸,才會在此情況下組裝手槍;辯護人還稱,外國法律不罰,我國沒有審判權,應給予不受理判決。

律師丁榮聰稱,孫安佐當時到美國是17歲的高中生,人生地不熟,雖然有寄宿家庭,但寄宿家庭只有媽媽,爸爸不在,沒有辦法給予年紀尚輕的異鄉人妥善照顧,孫的父母非常後悔認為所託非人,在此狀況下,才會組裝手槍,但孫沒有組裝完整手槍,更不用說是犯罪使用。

丁榮聰表示,孫安佐雖有組裝槍枝零件行為,但依美國法典並非不法行為,美國檢察官沒有罪名就這行為起訴。我國檢方起訴書引用美國法典第18篇第922條規定,但在第921條對於「製造」有所定義,一個人將時間、經歷、勞力投入製造槍枝,並當作貿易與業務,販售和製造槍枝謀生牟利。

丁榮聰指出,孫安佐未違反起訴書索引的美國法條,且未舉證證明除了922條外,還有其他違法罪名;外國法律不罰,我國沒有審判權,認為應給予「不受理判決」

律師許文懷還辯護,第一,孫安佐主觀上沒有故意製造具殺傷力手槍,沒有製造槍砲專業能力,也沒有受專業訓練;第二,行為地在美國,不能用我國槍枝管制概念套用美國身上,在美國製照槍枝或持有,根本無庸經我國政府許可;第三,我國槍砲彈藥刀械管制條例第7條第1項,只有處罰製造槍枝,不能擴張解釋「組裝」兩則行為態樣惡性不同,「美國製造不包含組裝」因此不該當第7規範。

公訴檢察官稱,槍砲彈藥刀械管制條例第7條,沒有定法定名稱,實務上使用製造槍枝未遂罪,此案是看孫安佐在美國的「行為」還不是看在美國的罪名。檢方指出,美國若沒有處罰,為何要在起訴書認罪協商文件內證明?「撤回」持有犯罪工具罪,是換取孫安佐承認恐嚇威脅罪的條件。

檢方表示,我國製造槍枝罪吸收持有槍枝,且恐嚇部分也會是想像競合犯;美國鑑定人員指出「槍枝就是可以操作的」,偵查檢察官起訴製造槍枝未遂,是因為美國沒有提供殺傷力標準,才會用對孫安佐用有利的認定。

檢方質疑辯護人,外國人是否可以不用事先向美國政府做任何表示,就可以製造槍枝?「網路上可自學槍枝」非辯護人所講。丁律師又稱,美國持有犯罪工具罪和持有槍枝是不同罪名;另,922條在921條有所定義,請檢方再舉證。檢方則稱,已經說過了。

法官當庭稱,這是各自陳述、各自解讀的問題,到時將就事實整理爭執與不爭執事項,並訂於11月4日11點10分續行準備程序庭,孫安佐自行到庭,不到就會拘提。

孫安佐和其父親孫鵬在庭後,分別步出法院,搭乘不同車輛離去,未接受採訪。

孫安佐和父親分別搭車離去。記者曾原信/攝影
孫安佐和父親分別搭車離去。記者曾原信/攝影
孫安佐今出庭,否認犯罪。記者曾原信/攝影
孫安佐今出庭,否認犯罪。記者曾原信/攝影
孫鵬陪著兒子出庭,目前對此案沒有意見。記者曾原信/攝影
孫鵬陪著兒子出庭,目前對此案沒有意見。記者曾原信/攝影

槍枝管制 孫安佐

延伸閱讀

孫安佐遭控製造槍枝未遂 被限制出境他稱:不會不爽

孫安佐跪地幫父洗腳 孫鵬感動「從來沒有停止愛他過」

「粽邪2」飆破5700萬 孫安佐現身被影迷簇擁

「粽邪2」票房破5600萬 孫安佐首現身粉絲要合照

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

F-5E失事26天後 屏東南仁漁港邊尋獲潘穎諄遺體

空軍兩架F-5E戰機上月22日疑在空中擦撞墜海,飛官潘穎諄失蹤26天後,今天上午搜救人員在南仁漁港周邊礁岩縫發現疑似潘穎...

高雄甲仙過火儀式傷患人數攀升 24人下山就醫

高雄甲仙震威宮舉辦遶境活動,今天下午進行過火儀式時發生意外,庄頭轎班成員與信眾一起踏在熾熱木炭上,疑因現場工作人員降溫不...

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 13人燒燙傷緊急送醫

高雄市甲仙區震威宮今天舉辦廟會活動,進行過火儀式時發生意外,多達13人燙傷送醫。高市消防局派遣美濃、甲仙、杉林等消防分隊...

立委服務處遭潑橘漆 王定宇團隊未報案稱不追究

立法委員王定宇台南歸仁服務處今天凌晨3點多朝仁潑灑橘色油漆,雖然警方立即前往採證,但是因為王定宇方面不願意追究責任,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。