快訊

媽打過疫苗女嬰喝母乳竟猝死 解剖疑有肺炎但採陰

中央開放殘劑施打 侯友宜:新北即日起開放233處候補登記

高院認「放」弒母凶手回社會有風險 毒、酒都影響精神

男子梁崇銘吸毒後拿開山刀弒母,台灣高等法院以梁行為時已無辨識能力為由,改判無罪,最高法院火速撤銷原判決,發回更審;高院更一審今裁定自10月 13 日起羈押3月,更一審合議庭裁押理由指出,梁施用毒品酒精後,會影響精神狀態,如讓他回歸社會,衍生其他暴力行為,恐造成社會風險。

高院發言人洪于智表示,經更一審合議庭評議,梁家暴殺人案經訊問後坦承犯行,足認他涉犯修正後刑法第272條、第271條第1項殺害直系血親尊親屬罪,最輕本刑為10年以上有期徒刑;原審判處無期徒刑,而重罪伴有高度逃亡的可能性,有相當理由認為梁有逃亡之虞。

洪說,除了弒母是重罪外,梁崇銘又有施用毒品和酒精行為,且他施用毒品、酒精後,會影響精神狀態,如讓他回歸社會,衍生其他暴力行為,恐造成社會風險,衡酌被告人身自由、防禦權遭限制程度,以及國家社會秩序、公共利益維護,若命具保、責付或限制住居,不足以確保後續審判及執行程序順利進行,因此有羈押必要。

高院前審判決遭最高法院撤銷,有媒體質疑由陳筱珮庭長所組成的前審合議庭判決是否有瑕疵?洪表示,高院是基於最高法院已把前審判決撤銷而更為審理,是新的審理程序,至於前審判決有無瑕疵,由最高法院認定。

依刑事妥速審判法規定「審判中之羈押期間,累計不得逾五年。」,梁崇銘已被羈押1年又188天,也就是說只能再被羈押3年又177天,雖然一個審級不太可能花3年多來審本案,但若再遇最高法院撤銷、發回,就可能出現無法羈押的問題。

梁崇銘弒母案經最高法院撤銷發回台灣高等法院更審,高院發言人洪于智說明更一審合議庭裁定羈押的理由。記者王宏舜/攝影
梁崇銘弒母案經最高法院撤銷發回台灣高等法院更審,高院發言人洪于智說明更一審合議庭裁定羈押的理由。記者王宏舜/攝影

毒品 酒精 台灣高等法院

延伸閱讀

防漏接?弒母斷頭男13日將出監 高院更一審8日先開庭

耐心十足! 女在飯店大廳偷裝酒精 「一點一滴不浪費」

最高法院大法官保守派占絕對多數 共和黨終圓夢

男弒母斷頭發回更審 高院古瑞君中籤為受命法官

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

3歲兒遭男友虐死 母報案指肚痛

陳姓女子前天下午向消防局求助,稱三歲兒子「肚子痛」,救護車將男童送醫已無呼吸心跳,搶救不治,腹、背多處傷痕,院方通報疑似...

南檢檢察長遭指特權打疫苗 黃偉哲:防疫指揮不為過

台中地檢署檢察官洪佳業以檢察長並非外勤相驗檢察官,質疑台南地檢署檢察長葉淑文竟接種疫苗,昨擬定刑事告發狀,具名PO上檢察...

預謀撞車殺人 嫌犯肇逃後輕生

宜蘭縣三星鄉前天上午發生一起肇逃車禍,造成鄭姓騎士送醫不治,在事故發生後,警方調閱沿線監視器追查,認為王姓男子涉有重嫌,...

台3線峨眉路段重機死亡車禍 疑過彎失控逆向撞巴士亡

台3線新竹峨眉路段今天(19日)中午驚傳重機騎士死亡意外,36歲的死者疑似在行經下坡彎道時,失控逆向衝撞對向小巴,導致騎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。