快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

「毒駕」舉證有難度 律師:核心在於致不能安全駕駛

桃園柯姓男子毒駕肇事,還彈飛路邊呼呼大睡,法院依公共危險罪判他3月徒刑,然而實務上毒駕成罪案例相當少,多半因罪證不足不被採信,有檢察官、律師均指出,相對酒駕有明確標準,毒駕尚得有外觀恍惚、明確肇事等事實,佐證有「不能安全駕駛行為」予以定罪。

資深檢察官指出,舉證毒駕相對較不容易,因不像酒駕有明確呼氣值、抽血數值標準,通常時「發生事故」後被查出有吸毒,佐以現場觀察紀錄、驗尿等才能證明有不能安全駕駛行為,相對若僅是盤查到毒駕而沒有肇事,就很難有具體理由將他定罪。

檢察官也說,酒駕已成全民公敵,加上案件數量龐大,國內外醫學、法界研究多,法條才能明定標準,但毒品種類上百種,吸食後人體產生反應、行為都不一樣,加上案例不多,至今才無法有量化、標準化去檢驗有無觸法。

律師范振中解釋,酒駕、毒駕這類公共危險罪的核心價值在於「不能安全駕駛」,且公共危險罪屬於「危險犯」,不一定要有真正的結果,而是著重於過程有侵害法益的可能性,所以國家才會制定刑罰提前介入,以預防不堪設想的後果。

他指出,20年前國內並無酒駕公共危險概念,後來因事故不斷發生才制定刑罰,其中喝多少酒才會致不能安全駕駛,其舉證標準經法醫、國內外大量案例與數據資料研究,最終才得出呼氣值每公升0.25毫克這個明確的界線。

范說,相對於100件酒駕中,毒駕可能佔不到1、2件,缺乏量化研究下,就有賴於其他直觀、原始的評斷標準,包括平衡測試、畫同心圓,以及視外觀有無恍惚、眼神渙散,目的還是回歸於判定有無「不能安全駕駛」的佐證。

檢察官、律師均指出,相對酒駕有明確標準,毒駕尚得有外觀恍惚、明確肇事等事實,佐證有「不能安全駕駛行為」予以定罪。示意圖/ingimage
檢察官、律師均指出,相對酒駕有明確標準,毒駕尚得有外觀恍惚、明確肇事等事實,佐證有「不能安全駕駛行為」予以定罪。示意圖/ingimage

毒駕 酒駕 檢察官

延伸閱讀

中秋夜攔酒駕 波麗士跟風「吉卜力」梗圖宣導

酒駕?整輛車失控撞鐵皮屋 釀火災駕駛竟棄車逃逸無蹤

遏止毒駕 法部擬修法重罰

影/毒駕害命行政罰「似乎不夠」 蔡清祥:修法調高刑責

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。