快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

殉職勇警呂進全告別式胞姊淚訴加強裝備 署長:編列4億

新北市板橋警分局警員呂進全23年前遭歹徒開車衝撞奪槍,近距離轟腦成植物人,送回竹崎鄉由父親照顧,9月18日器官衰竭離世,年僅48歲,秋節上午在嘉義市殯儀館舉行告別式,呂進全姊姊、師鐸獎得主台南市西門實驗小學校長呂翠鈴代表家屬致詞,不後悔支持「阿全」當警察,淚訴要求加強警察裝備,避免再有悲劇發生。

警政署長陳家欽公祭後受訪表示,維護警察執勤安全,無可取代,總統蔡英文及行政院長蘇貞昌支持,編列4億元改善裝備,今年就可執行,從訓練及裝備維護員警執勤安全。他表示,聽到呂進全家人說,不後悔支持呂進全當警察,「我眼淚掉下來」,呂殉職家人不捨,國家社會以呂保護人民安全為榮,家人也以呂進全為榮。

告別式由呂進全服務單位新北市警局副局長溫枝發率隊覆蓋警旗,陳家欽、嘉縣長翁章梁、嘉市長黃敏惠、立委蔡易餘、翁重鈞、王美惠、嘉縣議長張明達等各界代表弔祭,場面備極哀榮。

呂進全服務單位板橋警分局後埔派出所長藍文仲,帶同事弔祭追思「阿全」,當年20多歲年輕員警如今成為大叔,藍文仲說,阿全身高180公分,身材高大,是警察儀隊,服勤認真,86年服勤遭歹徒開槍成為植物人,父母守護23年,他們同事捐款慰問,長期關懷。

「阿全」受傷,警政署檢討勤務,警用機車由2人共騎改為單人,警政署成立警安基金。板橋警分局長劉炯炫說,呂進全90年辦理退休,新北市長侯友宜關懷同鄉呂進全家人,警方會持續關懷。

呂進全姊姊呂翠鈴將師鐸獎座,放在弟弟靈前獻給弟弟,代替他為國家奉獻,盼弟弟以她為傲,她說,看到父親照料弟弟從黑髮到白髮,再到無髮,內心不捨,家人沒有後悔讓弟弟走上警察這條路,弟弟受傷這段期間,很感謝警方和社會各界關心支持,23年過去了,署長和縣長沒有忘記這件事,家屬的心中只有感恩,「以生命影響更多生命」。

86年1月25日呂進全值勤遭歹徒刻意開車衝撞,呂身受重傷仍奮力爬起,準備拔槍反擊,遭歹徒朝頭部開槍,子彈卡腦部,多次手術搶救仍成為植物人,後來送回竹崎鄉由家人照顧,靠醫療設備維持生命,上月18日呂父緊握孩子手,目送他離開人世。呂父強調以兒子為榮,原以為孩子能醒過來,願望還是沒實現,希望公權力伸張、保護基層員警。

呂進全姊姊、師鐸獎得主台南市西門實驗小學校長呂翠鈴代表家屬致詞,不後悔支持「阿全」當警察,淚訴要求加強警察裝備,避免再有悲劇發生。記者魯永明/攝影
呂進全姊姊、師鐸獎得主台南市西門實驗小學校長呂翠鈴代表家屬致詞,不後悔支持「阿全」當警察,淚訴要求加強警察裝備,避免再有悲劇發生。記者魯永明/攝影
呂進全服務單位板橋警分局長劉炯炫及後埔派出所長藍文仲,帶同事弔祭追思「阿全」。記者魯永明/攝影
呂進全服務單位板橋警分局長劉炯炫及後埔派出所長藍文仲,帶同事弔祭追思「阿全」。記者魯永明/攝影
呂進全服務單位新北市警局副局長溫枝發率隊覆蓋警旗。記者魯永明/攝影
呂進全服務單位新北市警局副局長溫枝發率隊覆蓋警旗。記者魯永明/攝影
警政署長陳家欽率隊弔祭殉職勇警呂進全。記者魯永明/攝影
警政署長陳家欽率隊弔祭殉職勇警呂進全。記者魯永明/攝影
警政署長陳家欽率隊弔祭殉職勇警呂進全,慰問呂的父母。記者魯永明/攝影
警政署長陳家欽率隊弔祭殉職勇警呂進全,慰問呂的父母。記者魯永明/攝影

警察 植物人

延伸閱讀

「以生命影響更多生命」為植物人弟轉行 校長獲師鐸獎

師鐸獎專訪/勇警弟因公殉職 呂翠鈴投身教育替他圓夢

陸戰隊追思翻艇殉職中士 指揮官:魯凱勇士任務完成

悲慘!3個兒子全部變成植物人 女獅會慰問都淚紅眼

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

阿里山又燒!嘉義縣林管處大埔113林班地(俗稱隙頂象山),今天晚間6時許,有民眾目擊冒出熊熊火光;縣消防局雖接獲通報,但...

假車禍真擄殺 凶嫌投案呼呼睡

屏東縣爆發假車禍真擄人命案。五十五歲男子黃東明愛慕在手機通訊行上班的廿九歲曾姓女子,三月就騎車尾隨曾女下班,曾當時向警方...

假車禍真擄人!棄屍屏東空屋 明天解剖釐清死因

屏東29歲曾女昨晚獨自騎車返家遭55歲黃姓男子尾隨追撞後擄人,今天清晨黃男投案,曾女被警方發現陳屍在屏東市水源街一處空屋...

侵占收視費1.3億多元 聯維有線電視負責人夫婦遭送辦

聯維兼寶福有線電視負責人李錫欽與妻子翁麗美,被控派人收取逾期收視費,再存入特助個人帳戶而未繳入公帳,侵占1.3億多元。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。