影/毒駕害命行政罰「似乎不夠」 蔡清祥:修法調高刑責

台北市發生公車開上人行道釀死慘劇,檢警查出司機肇事前吸毒,因果關係確認中;針對疑似毒駕害命,法務部長蔡清祥今天表示,已指示檢察司就刑法公共危險罪研議修法,對毒駕予以最嚴格處罰。

台北市內湖區內湖路一段本月21日晚間發生「藍26路」線公車未煞車衝上人行道,造成1名員警受傷、1名機車騎士死亡,檢警查出,司機肇事前幾天曾吸食毒品。

法務部長蔡清祥說,「明明知道有吸毒,就不應該開車」,毒駕會造成精神恍惚、甚至嗜睡,將車子撞上人行道,會造成非常大的意外車禍,所以今天上午召集會議,就刑法公共危險罪章檢討有無修正必要。

刑法185條之3規定,駕駛動力交通工具而有服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛因而致人於死者,處3年以上10年以下有期徒刑,致重傷者,處1年以上7年以下有期徒刑。

蔡清祥說,施用麻醉藥品或其他類似物品,須「致不能安全駕駛」才構成刑罰,不過,「致不能安全駕駛」的條件須不須要再進一步修正、或再加詮釋?是否要與酒駕一樣,待達到一定標準就規定不能開車或受處罰?都要討論。

蔡清祥說,美國有10個州只要吸毒開車就要處罰,英國是抽血檢驗看毒品成分達到什麼程度再決定是否處罰,德國與日本制度與我國一樣,他已請檢察司參考國外立法例重新檢視法條,對毒駕威脅人命之事提修法建議,讓生命不再受毒駕威脅。

關於如何取締毒駕?蔡清祥說,毒駕是否比照酒駕以科技方法取締,會設法解決,但毒駕這件事就是不應該;目前道路交通管理處罰條例對毒駕已有行政罰,「似乎不夠」,法務部才會研究看是否用加重刑罰遏止毒駕。

毒駕害命行政罰「似乎不夠」 蔡清祥:修法調高刑責。記者王聖藜/攝影
毒駕害命行政罰「似乎不夠」 蔡清祥:修法調高刑責。記者王聖藜/攝影

毒駕 人行道 蔡清祥

延伸閱讀

第7國 法務部與貝里斯簽司法互助協定

中市政風處長爭議落幕 盧秀燕與蔡淸祥熱線接受詹政曇

王健壯/蔡清祥該聽聽昆德拉的控訴

駁科技偵查侵權 蔡清祥:21世紀犯罪用20世紀手法辦?

相關新聞

通緝犯逆向闖機車道 輾過婦人棄車跑了

新北市汐止昨天發生轎車逆向高速撞擊機車事故,蔡姓駕駛因案遭通緝,違規右轉被警方攔查時,擔心身分曝光,加速開往北山大橋逃逸...

影/通緝男開車逆向撞機車 逃逸8小時落網

新北市汐止區北山大橋今天中午發生汽車逆向行駛機車道,撞上8輛機車交通意外,造成兩名機車騎士受傷送醫,肇事駕駛蔡姓男子事後...

花蓮女議員被爆偽單身假交往借款上百萬元 神隱不回應

花蓮原住民女議員田韻馨,遭南投一名蔡姓男子爆料隱瞞已婚身分,陸續向蔡借款上百萬元,還收下1克拉的定情鑽戒,蔡男要索討欠款...

方仰寧被質疑有爭議卻高升 徐國勇:盼他把台南維持好

警政署日前發布新一波高層警界人士異動,短期內再度調換高雄市、台南市警察局長,包括高雄市議會大會期間,警局長兩度被撤換,另...

「大法師」狠父摑死14天大男嬰 遭重判18年還想拖女友下水

桃園林姓男子自稱天師、大法師,不滿和郭姓女友生下的兒子哭鬧,不顧男嬰才14天大就掌摑打死,還在嬰屍肚上蓋紅色符印、草草用...

博達女董座外役期間當清潔工 在女監穿囚服氣質仍不同

博達科技公司前董事長葉素菲涉掏空公司,遭判刑16年8月,她在2015年申請到台中女子監獄外役監服役,2017年法務部推動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。